Минсельхозы Беларуси и России намерены в кратчайшие сроки отрегулировать оборот сырных продуктов


Минсельхозы Беларуси и России планируют в кратчайшие сроки отрегулировать оборот сырных продуктов с уменьшенным содержанием или без содержания животных жиров. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов по итогам встречи глав сельскохозяйственных ведомств в Москве.

"Такой продукт не сможет лежать на одной полке вместе с настоящим сыром. Он должен находиться отдельно, чтобы не вводить в заблуждение покупателей, в том числе названиями наподобие "Голландский", "Пошехонский". Вопрос также в том, чтобы запретить использование для сырных продуктов данные названия", - пояснил специалист.

Белорусская сторона инициировала процесс ограничения оборота сыроподобных продуктов в торговле на пространстве ЕАЭС, и ее решение российская сторона поддержала. Алексей Богданов уточнил, что Минсельхозпрод передал соответствующее предложение в Госстандарт, который в свою очередь готовит обращение в ЕЭК. "Мы будем работать с российской стороной над тем, чтобы предпринять практические меры в максимально короткие сроки, потому что это выгодно честным производителям - и белорусским, и российским", - подчеркнул Алексей Богданов.

Подводя общий итог встречи, начальник главного управления сообщил о взаимном решении активизировать диалог. "Встреча прошла в дружественной атмосфере. Глава Минсельхоза России выразил свое восхищение развитием сельского хозяйства в Беларуси. Когда мы озвучили спорный вопрос по поставкам мясной продукции в Россию, то, понимая нашу озабоченность, министр заверил, что от руководства РФ не поступало никаких указаний по ограничительным мерам в отношении Беларуси", - резюмировал Алексей Богданов.

Кроме того, он рассказал, что белорусская сторона пригласила главу Минсельхоза России на международную выставку "Белагро", которая намечена на начало июня в Минске.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев 13 мая встретился в Москве с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем. Во встрече также приняли участие с белорусской стороны заместитель министра, главный государственный ветеринарный инспектор Василий Пивовар, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов и представители посольства Беларуси в РФ.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.