Минские бизнес-инкубаторы разместили на своих площадях свыше 200 предприятий

11 октября 2013

Бизнес-инкубаторы в Минске разместили на своих площадях 205 предприятий, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома.

В Минске достаточно хорошо развита сеть инфраструктуры поддержки предпринимательства, отметили специалисты. В настоящее время на площадях шести инкубаторов размещено 205 предприятий, в которых работают свыше 1,2 тыс. человек. С начала текущего года эти предприятия реализовали товаров, работ, услуг на сумму Br111 млрд. Ими уплачено более Br12 млрд. налогов, сборов (пошлин). "Это, конечно, небольшие цифры в масштабах города, но необходимо учитывать, что речь идет в основном о новых, развивающихся предприятиях", - пояснили в управлении.

В 2014 году в столице станет на два бизнес-инкубатора больше. Это будут молодежный производственный и женский бизнес-инкубаторы. В Минске уже функционирует молодежный инкубатор малого предпринимательства, насчитывающий около 130 резидентов - предприятий, которые специализируются в основном на предоставлении услуг (туристических, логистических, строительных и др.). "Мероприятия, проводимые молодежным инкубатором, направлены на работу с молодежью и развитие экспорта услуг. В текущем году его резиденты провели ряд встреч с делегациями из различных регионов России", - отметили специалисты.

Наиболее позитивно специалисты оценивают работу инкубатора РУП "Завод Эталон". В рамках производственной кооперации на его территории размещено 11 субъектов предпринимательства. Ими прорабатывается возможность выпуска новой высокотехнологичной и экспортоориентированной продукции (электрические конфорки промышленного типа с пониженным уровнем потребления электроэнергии, торговые весы с чекопечатью, высокоточные ультразвуковые счетчики газа бытового назначения). Дополнительно в инкубаторе планируется разместить 3-4 малых предприятия, которые будут выполнять конкретные заказы по выпуску комплектующих.

Основными задачами инкубаторов являются создание организационно-экономических условий для развития субъектов малого предпринимательства путем предоставления им в аренду специально оборудованных офисных и производственных помещений по льготной дифференцированной арендной ставке, консультационных и информационных услуг по организации и ведению предпринимательской деятельности, содействие в поиске партнеров и финансовых ресурсов.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.