Минские офисы за март подорожали на 5%

22 апреля 2014

На вторичном рынке офисной недвижимости Минска средняя стоимость 1 кв.м офисных помещений, находящихся в составе бизнес-центров, в марте 2014 составила $2370 с НДС, что на 5% выше, чем в феврале текущего года. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица". 

При этом специалисты отметили, что цены предложения продолжают по инерции потихоньку увеличиваться, но по факту совершения сделки зачастую происходит их существенная корректировка в сторону уменьшения. 

Что касается стоимости офисных помещений, расположенных вне бизнес-центров (встроенные в жилые, торговые и административные здания, а также отдельно стоящие офисные объекты), то в марте цена 1 кв.м сформировалась на уровне $1980 с НДС. "Разброс цен предложения на такие помещения достаточно велик, это связано как с местоположением предлагаемого на продажу помещения, так и его годом постройки, состоянием и площадью", - пояснили в отделе консалтинга и аналитики. Традиционно минимальные цены характерны для Заводского района Минска и помещений большой площади, а самые большие значения цен - до $4,2 тыс. за 1 кв.м с НДС - приходятся на помещения малого и среднего метража, а также расположенные в районе проспекта Независимости. 

На первичном рынке офисной недвижимости Минска в марте предлагались помещения в 24 бизнес-центрах В-класса (14 объектов) и С-класса (10 объектов), которые строятся с привлечением дольщиков. Диапазон цен предложения в этом сегменте рынка составил $1,5-2,7 тыс. за 1 кв.м с НДС, при этом средняя стоимость 1 кв.м составила $2 тыс. с НДС. В разрезе классов качества средняя цена предложения 1 кв.м офисной недвижимости распределилась следующим образом: класса В - $2163, класса С - $1780. В настоящее время за счет того, что многие объекты, возводимые по схеме долевого строительства, находятся почти в стадии сдачи в эксплуатацию, отмечается положительная динамика роста их средней стоимости. Так, средняя цена марта текущего года, рассчитанная по предложению на рынке, на 6% превышает цену декабря 2013 года. При этом с середины прошлого года рост цен прекратился. "Небольшие колебания цены остались за счет появления новых объектов и сдачи в эксплуатацию строящихся бизнес-центров, но никак не повышения спроса на рынке. При этом цены долевого строительства по факту совершения сделки могут быть ниже первоначально заявленных", - пояснили эксперты. 

"Однако, несмотря на разнообразие, действительно знаковых объектов на рынке крайне мало. Среди них достраиваемый многофункциональный комплекс "На торговой набережной" в Верхнем городе. После ввода в эксплуатацию объекта весной этого года он, безусловно, станет украшением исторического центра Минска", - считают специалисты группы компаний. 

На столичном рынке аренды современных офисов ситуация сложилась следующим образом: средний уровень арендных ставок на помещения современного формата, находящиеся в бизнес-центрах, в марте составил 23,9 евро за 1 кв.м и остался практически неизменным по сравнению с февралем 2014-го. "Кроме того, в последнее время часто при заключении сделок отмечается уменьшение стоимости арендных ставок. Собственники помещений понимают, что с учетом ввода в текущем году новых площадей в бизнес-центрах, а это порядка 200 тыс.кв.м, уровень арендных ставок для минимизации вакантности и простоя должен быть снижен", - пояснили в отделе консалтинга и аналитики.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.