Минстройархитектуры Беларуси определило требования к юрлицам и ИП для получения аттестатов


Министерство архитектуры и строительства Беларуси определило квалификационные требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для получения ими аттестатов соответствия первой-четвертой категории. Это предусмотрено постановлением Минстройархитектуры № 25 от 2 мая 2014 года, которое 23 мая официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Квалификационные требования установлены для тех юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют отдельные виды архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также выполняют работы по обследованию зданий и сооружений. Так, например, для получения аттестата соответствия первой категории для строительства объектов у заявителя должно быть не менее трех руководителей организации с высшем образованием по профилю, соответствующему заявленному виду деятельности, и стаж работы в области строительства не менее пяти лет. Не менее половины специалистов и руководителей должны иметь стаж работы в строительной сфере не менее трех лет. Для таких руководителей, как главный инженер, прораб, мастер, обязательно наличие квалификационных аттестатов. Также организации необходимо иметь систему менеджмента качества, опыт строительства объектов первого или второго класса сложности в качестве подрядчика, систему охраны труда и так далее.

Также постановлением определены классы сложности объектов строительства и отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), работы по обследованию зданий и сооружений. Кроме того, документом утверждены формы заявления о получении аттестата соответствия; сведений о составе и профессиональной квалификации руководящих работников, специалистов и рабочих; сведений о наличии находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или на ином законном основании основных средств, необходимых для выполнения деятельности в области строительства, на право осуществления которой будет выдаваться аттестат соответствия; описи документов, представленных юрлицом, ИП, обратившимся в уполномоченную организацию с заявлением о получении аттестата.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.