Минторг Беларуси проанализировал цены: в Минске дешевле, чем в Москве

09 февраля 2015

Министерство торговли отреагировало на поднимавшийся во время встречи 29 января главы государства Александра Лукашенко с журналистами вопрос диспаритета цен, сложившегося в республике по сравнению с Россией (в Брянской и Смоленской областях), сообщает БЕЛТА.

Министерством торговли на основании данных официальной статистики (Росстата и Белстата) проведен сравнительный анализ розничных цен на основные продовольственные товары и отдельные непродовольственные товары (всего 30 товарных позиций) за последние пять месяцев в Беларуси по сравнению с Центральным федеральным округом России (ЦФО), в городах Минске и Москве.

В сентябре-октябре 2014 года цены в Беларуси были несколько ниже, чем в ЦФО. При этом среднее соотношение разницы в ценах по анализируемому набору товаров колебалось от 14,6% на 1 сентября 2014 года до 2,6% на 1 ноября 2014 года. "В ноябре-декабре 2014 года в республике наблюдалось некоторое превышение уровня цен по сравнению с их уровнем в ЦФО, что, по нашему мнению, является следствием резкого падения курса российского рубля к доллару США. При этом в декабре 2014 года цены на потребительские товары в Беларуси практически не изменялись", - сказано на официальном сайте ведомства. Самый существенный диспаритет цен в республике по сравнению с ЦФО наблюдался в ноябре-декабре 2014 года (на 1 января 2015 - до 8,6%). Для устранения указанного диспаритета государством был принят ряд оперативных мер.

В Беларуси по состоянию на 30 января 2015 года анализируемая корзина товаров стоила дешевле на 5,3%. Если сравнивать столицы двух государств, то разница цен в Минске и Москве составила 11,5%.

 

 

 

Источник: БелТА

 

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup