Минторг будет рекомендовать снизить торговые надбавки на белорусские товары

11 февраля 2016
торговля, цены, государственное регулирование

Министерство торговли Беларуси будет рекомендовать субъектам хозяйствования снизить торговые надбавки на отечественные товары, заявил 10 февраля Первый заместитель Министра торговли Артур Карпович на заседании коллегии ведомства, где были подведены итоги работы в 2015 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодняшним решением коллегии планируется рекомендовать торговле снизить применяемые торговые надбавки на отечественные товары. Соответствующий перечень подготовлен и будет направлен всем заинтересованным с целью доведения его до каждого торгового объекта", - отметил Артур Карпович.

При этом Министр торговли Владимир Колтович подчеркнул, что озвученное предложение обсуждаемое. "Это наша рекомендация, а не методическое указание", - сказал он.

Артур Карпович напомнил, что на 2016 год правительством поставлена задача обеспечить долю белорусских товаров на уровне не менее 70,2%. По итогам отчетного года она составила 69%. "Предлагаю считать данное значение минимальным, поставив отраслевую задачу увеличить долю отечественных товаров в 2016 году минимум до 71%, что позволит почти $0,5 млн оставить в стране. А это налоги в бюджет, рабочие места, заработная плата нашим людям и т.д.", - сказал Первый замминистра. По его словам, резервы есть. По ряду товаров спрос населения по-прежнему обеспечивается за счет импортной продукции: синтетические моющие средства (на 68%), стиральные машины (на 67%), парфюмерно-косметические товары (на 78%), телевизоры (на 91%).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/mintorg-budet-rekomendovat-snizit-torgov

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.