Минторг подготовил рекомендации по защите прав потребителей для интернет-торговли

16 сентября 2014

Минторг напоминает собственникам (владельцам) информационных ресурсов, на которых размещаются интернет-магазины, о мерах по защите прав потребителей. Рекомендации для собственников информационных ресурсов, продавцов при осуществлении интернет-торговли опубликованы на сайте Минторга.

При заключении с продавцом договора об оказании услуг по размещению на информационном ресурсе интернет-магазина собственникам информресурсов рекомендовано запрашивать у продавца информацию о его государственной регистрации; местонахождении; для индивидуального предпринимателя – паспортные данные; сведения о регистрации в Торговом реестре Республики Беларусь; банковские реквизиты; контактные телефоны; адрес электронной почты; иную информацию, необходимую для заключения договора.

Кроме того, даны рекомендации, какую информацию следует размещать на главной странице, а какую – на любой странице сайта интернет-магазина.

В Минторге подчеркивают, что цена товара указывается исключительно в белорусских рублях (пункт 21 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703).

Перечень информации, обязательной для предоставления потребителю, можно включать в договор об оказании услуг, дополнительное соглашение к договору, регламент, иной внутренний документ, утвержденный собственником информационного ресурса, который будет являться неотъемлемой частью договора.

Справочно. Собственник информационного ресурса включает в договор об оказании услуг условие о расторжении договора в одностороннем порядке в случае неоднократного (два и более раз) в течение года нарушения продавцом законодательства о защите прав потребителей или правил продажи товаров по представлению уполномоченного контролирующего (надзорного) органа.

В случае поступления из уполномоченного государственного органа информации о нарушении законодательства собственник информационного ресурса обязан принять меры по соблюдению прав потребителей, например, ограничить доступ к сайту интернет-магазина до устранения продавцом выявленных нарушений либо расторгнуть договор об оказании услуг.

Кроме того, Минторг рекомендует включить в договор норму о праве собственника информационного ресурса осуществлять инспектирование (изучение) информации на сайте интернет-магазина на предмет соответствия ее законодательству и предоставленным продавцом материалам, а в случае не устранения продавцом выявленных нарушений или несоответствий – расторгать договор об оказании услуг.

В Минторге напоминают собственникам информресурсов об обязанности оказывать потребителям содействие в защите их прав путем:

  • предоставления информации о продавце (наименование и место нахождения организации, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя, сведения о регистрации этих лиц) через обратную связь или электронную почту;
  • фиксирования факта обращения потребителя и оказания содействия в передаче претензии потребителя продавцу в случае необоснованного отказа продавца принимать претензию от потребителя.

При размещении рекламы интернет-магазинов в виде информации об интернет-магазинах, их товарах и т.п. на отведенных для этого страницах информресурса его собственник должен соблюдать требования Закона "О рекламе", в частности:

  • не допускать в рекламе недостоверных сведений о цене товара. Недостоверными сведениями о цене товара признается указание цены в иностранной валюте или условных единицах;
  • не допускать в рекламе недостоверных сведений о потребительских свойствах товара, наличия товара на рынке и возможности его приобретения и т.п.

Собственник информресурса как рекламораспространитель вправе требовать от продавца (рекламодателя) копии необходимых документов, подтверждающих достоверность рекламы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.