Минторг разработал поправки в КоАП, предусматривающие ответственность по регулирующему торговлю закону


Министерство торговли Беларуси подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие введение ответственности за нарушение отдельных норм закона "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", вступившим в силу 22 июля 2014 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель Министра торговли Ирина Наркевич.

"Сегодня в завершающей стадии проработки находятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми предусматривается ответственность за нарушение отдельных норм закона. Пока такой ответственности по статьям о добросовестной конкуренции нет, но она необходима, чтобы закон полноценно заработал", - отметила Ирина Наркевич. Она подчеркнула, что одной из основных задач Минторга как раз и является разработка мер, направленных на создание условий для развития добросовестной конкуренции в области торговли.

Замминистра напомнила, что основные новации закона "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", который действует уже ровно год, касаются урегулирования отношений между владельцами торговых сетей и поставщиками продовольственных товаров. В частности, законодательно закреплены прозрачность условий заключения договоров, которая будет достигаться путем обязательного обеспечения контрагенту (партнеру по договору) доступа к информации об условиях заключения договора, и запрет на включение в цену договора поставки платы за оказание любых услуг, связанных с поставкой товаров. При этом оказание поставщику услуг по рекламированию товаров, маркетинговых и других услуг, направленных на продвижение товаров, можно осуществлять на основании иных гражданско-правовых договоров, не предусматривающих поставки.

В целях борьбы с "продажей полок" ("входными бонусами", премиями и т.д.) законом предусмотрен запрет на установление как в договорах поставки, так и в иных гражданско-правовых договорах вознаграждений за осуществление субъектом торговли любых операций, относящихся к торгово-технологическому процессу (разгрузка транспорта, приемка товаров по количеству и качеству, перемещение к месту хранения, подготовка товаров к продаже, фасовка и т.д.). Регламентированы сроки оплаты товаров в зависимости от сроков годности (хранения) конкретного вида товаров: при сроке годности менее 10 дней - оплата не позднее 10 дней со дня приемки; от 10 до 30 дней - оплата не позднее 30 дней; свыше 30 дней - оплата не позднее 45 дней.

Также Ирина Наркевич отметила, что законом предусмотрены меры, направленные на защиту конкуренции в сфере торговли, являющиеся дополнительными к закону "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции", который вступил в силу с 1 июля 2014 года. В частности, запрещается создавать дискриминационные условия, в том числе создавать препятствия для доступа на товарный рынок или выхода из него других субъектов торговли и поставщиков товаров. Кроме того, запрещено понуждать контрагента заключать договор на условиях о запрете на заключение договоров поставки с другими лицами, осуществляющими аналогичную деятельность, либо на аналогичных условиях; предоставлении контрагенту сведений о заключаемых договорах с другими лицами, осуществляющими аналогичную деятельность; снижении поставщиком цены товара до уровня, который при условии установления торговой надбавки к цене товара не превысит минимальную цену таких товаров при их продаже иными субъектами торговли и др.

Еще одна норма закона - закреплено предельное значение доли субъекта торговли в товарообороте продовольственных товаров в определенной административно-территориальной единице (Минск, города областного подчинения, район) в размере 20%. После достижения этой доли субъект торговли не сможет приобретать на любом основании дополнительную торговую площадь в этой административно-территориальной единице. Доля рассчитывается Минторгом по методике, определенной правительством.

Как сообщалось ранее, Министерство торговли 1 августа разошлет местным органам власти информацию о субъектах торговли, доля которых в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах Минска, городов областного подчинения, районов за предыдущий финансовый год (т.е. 2014 год) превысила пороговое значение. По словам Ирины Наркевич, после получения этой информации исполкомы откажут во включении сведений в торговый реестр о новых торговых площадях такой сети для продажи продуктов питания.

"Кроме того, Минторг, Минэкономики, исполкомы и другие заинтересованные лица вправе обращаться в суд с иском о признании сделок по приобретению, аренде, безвозмездному пользованию, других действиях, направленных на увеличение торговых площадей, совершенных такими сетями с 1 января 2015 года, ничтожными", - отметила Ирина Наркевич. При этом она подчеркнула, что доля конкретного владельца торговой сети будет рассчитываться с учетом имеющейся информации об аффилированных лицах субъекта торговли.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.