Минтранс ожидает положительного эффекта от увеличения штрафов за непройденный гостехосмотр

30 июля 2014

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси ожидает положительного эффекта от увеличения штрафов за непройденный государственный технический осмотр транспортных средств. Об этом сообщил 29 июля заместитель начальника управления технической политики этого ведомства Павел Бречко, комментируя вступивший в силу закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения".

Павел Бречко проинформировал, что по итогам первого полугодия в стране сложилась не очень хорошая ситуация с прохождением государственного технического осмотра транспортных средств. Было выдано около 144 тыс. разрешений на допуск к участию в дорожном движении, что на 21,2% меньше, чем в 2013 году. "Мы это связываем с введением госпошлины за допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, но думаем, что те изменения, которые сейчас внесены в КоАП (а это в том числе увеличение порога штрафов за управление транспортным средством без гостехосмотра), позволит стабилизировать ситуацию", - сказал он.

Со вступлением в силу изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения автовладельцу будет грозить наложение штрафа до 1-3 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равна Br150 тыс.). В случае повторного в течение года аналогичного нарушения размер штрафа составит уже от 2 до 5 БВ.

При этом, по словам Павла Бречко, Минтрансом проводится работа по расширению доступности услуг по гостехосмотру для граждан. В 2014 году открылась стационарная диагностическая станция в Хойниках, ранее Хойникский и Брагинский районы обслуживались два раза в год мобильной диагностической станцией. Кроме того, до конца года планируется открыть диагностическую станцию в Каменецком районе.

"Значительная работа ведется по обслуживанию дорог, что приносит свои результаты", - отметил представитель министерства. По итогам 2013 года на республиканских автодорогах сократилось количество ДТП на 14,4%; число погибших уменьшилось на 11,6%, раненых - на 18,8%. В текущем году также наблюдается положительная тенденция по снижению количества ДТП на республиканских автодорогах - оно сократилось на 14,7%.

Помимо всего прочего, Павел Бречко сообщил, что в нынешнем году планируется оборудовать на республиканских автодорогах 35 пешеходных переходов (освещение, светофорная сигнализация), устроить и реконструировать 46 площадок для остановок автобусов, 66 автопавильонов, 2 площадки для отдыха, около 7 тыс. изношенных дорожных знаков будут обновлены. Также на этот год определены и будут реализованы 5 технических решений на наиболее опасных участках концентрации дорожно-транспортных происшествий.

По словам заместителя начальника управления, в настоящее время совместно с компанией "Безопасные дороги Беларуси" отрабатывается пилотный проект по части видеофиксации нарушений проезда железнодорожных переездов. По результатам опытной эксплуатации будут подготовлены изменения в КоАП, причем планируется, что система будет работать так же, как по фиксации правонарушений, связанных со скоростным режимом.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.