Минтруда завершило работу по формированию чек-листов для контрольной и надзорной деятельности

23 января 2018
контролирующие органы, надзорные органы, чек-лист, проверки, труд и социальная з

Министерство труда и социальной защиты завершило работу по формированию контрольных списков вопросов (чек-листов) по пяти направлениям своей деятельности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в министерстве.

На сайте Минтруда опубликована последняя на данный момент форма, утвержденная для осуществления контрольной и надзорной деятельности министерства и Департамента госинспекции труда. Всего их 65. По одной в сферах надзора за соблюдением законодательства о занятости; пенсионном обеспечении; труде и пенсионном обеспечении по вопросам предоставления компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. В сфере надзора за соблюдением законодательства о труде 30 чек-листов, об охране труда - 32.

"Если первые три формы чек-листов будут размещаться в том числе на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов, то формы, которые относятся к деятельности департамента, доступны для ознакомления только на нашем сайте и сайте министерства, - пояснил первый заместитель директора Департамента госинспекции труда Александр Семич. - Чек-листы будут использоваться при планировании и проведении выборочных проверок. Такая форма направляется предприятию, в котором имеется высокий риск нарушения законодательства, на заполнение дается 10 дней, затем на основании ответов решается, включать ли субъект хозяйствования в план выборочных проверок, во время которых снова будут применяться чек-листы. Однако хочу напомнить, что такой порядок заработает с 2019 года. А пока госинспекторы труда используют данные формы при проведении внеплановых проверок и исключительно по проблемному вопросу, а не полному списку".

Напомним, Указ №376 "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности" внес ряд изменений и дополнений в Указ №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь". В частности, предусмотрено смещение акцента в контрольной (надзорной) деятельности на профилактическую работу, расширение применения вместо проверок мероприятий технического (технологического, поверочного) характера. Одно из изменений заключается в том, что с 1 января 2018 года всем госорганам (организациям), осуществляющим надзор в форме проверок (за исключением органов прокуратуры), проведение проверок будет разрешено только с использованием контрольных списков вопросов. Формы этих чек-листов должны быть утверждены республиканскими органами госуправления, госорганизациями, подчиненными правительству, и заблаговременно размещены на официальных сайтах контролирующих (надзорных) органов.

В конце декабря прошлого года правительство утвердило новую редакцию перечня контролирующих (надзорных) органов и (или) сфер контроля (надзора), которые применяют (в которых применяются) чек-листы. В него включено 12 наименований контролирующих органов. На Министерство труда и соцзащиты возложена обязанность по разработке и утверждению формы контрольных списков вопросов в сфере надзора за соблюдением законодательства о занятости населения и пенсионном обеспечении.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/mintruda-zavershilo-rabotu-po-formirovan

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.