Минюст не поддержал решение Мингорсовета об аренде сезонных торговых площадок в зимнее время

16 июля 2012

Минюст не поддержал решение Минского городского совета депутатов, согласно которому арендаторам предоставлялась возможность пользоваться открытыми площадками для сезонной торговли в зимнее время. Об этом сообщил 13 июля на 15-й сессии Мингорсовета директор Минского городского территориального фонда госимущества ("Минскгоримущество") Андрей Токарчук, передает корреспондент БЕЛТА.

 

В феврале текущего года решением Минского городского Совета депутатов внесены изменения в порядок функционирования нестационарных объектов мелкорозничной торговой сети и общепита Минска (они не прошли согласования в Министерстве юстиции). Новая инструкция разрешала арендаторам после получения необходимых согласований эксплуатировать объекты круглогодично, тогда как действующий порядок сдачи в аренду открытых площадок с покрытием позволял арендодателям заключать договоры аренды только на весенне-осенний период (с апреля по ноябрь) – после завершения сезона арендаторы обязаны демонтировать установленные торговые объекты и объекты общественного питания.

 

"Мы предположили, что многие такие временные сооружения имеют право на жизнь круглогодично. Они построены из современных материалов, украшают город и соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям. В холодный период в них можно установить тепловые пушки и эксплуатировать. Такие предложения в достаточном количестве поступают от предпринимателей. Демонтаж установленных объектов требует не только значительных финансовых средств, но и создает определенные трудности по их хранению. Учитывая востребованность таких услуг у населения и соответствие их санитарно-гигиеническим требованиям, такие объекты можно сохранять и на зимний период", – констатировал директор "Минскгоримущества".

 

Также данное решение предполагало возможность установления в Минске нестационарных объектов для оказания бытовых и иных услуг (по продаже лотерейных билетов, изготовлению ключей и др.).

 

"Этот документ отменяется, порядок функционирования нестационарных объектов мелкорозничной торговой сети и общепита Минска остается прежним, но мы намерены доработать данное решение с учетом полученных замечаний и вынести на утверждение на следующей сессии", – сказал Андрей Токарчук.

 

В 2011 году в столице впервые был утвержден порядок сдачи в аренду площадок для размещения объектов мелкорозничной торговли и общественного питания, функционирующих в весенне-осенний период. Такое решение было принято с целью урегулирования вопроса сдачи в аренду открытых площадок с покрытием, являющихся частью объектов недвижимого имущества (сооружений, благоустройства), находящихся в коммунальной собственности города и расположенных на землях общего пользования. Речь идет о частях тротуара, которые в сезон заняты объектами торговли или общепита.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/minyust-ne-podderzhal-reshenie-mingorsov_ne000-0000383-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.