Минюст установил аббревиатуры для наименований кооперативов и товариществ


С 1 мая 2013 года вступят в силу новые требования к согласованию наименований юридических лиц, установленные постановлением Минюста РБ от 05.04.2013 № 47.Изменения коснуться и сокращенных наименований отдельных коммерческих организаций.

Аббревиатуры на русском и белорусском языках будут означать:

  • ЖПК (ЖСК) – жилищный потребительский кооператив;
  • ПКГ (СКГ) – потребительский кооператив по газификации;
  • СТ (СТ) – садоводческое товарищество;
  • ТС (ТУ)  – товарищество собственников;
  • ГСПК (ГБСК) – гаражно-строительный потребительский кооператив;
  • ЖСПК (ЖБСК) – жилищно-строительный потребительский кооператив;
  • КЭАС (КЭАС) – кооператив по эксплуатации автомобильных стоянок;
  • ПК (СК) – иные потребительские кооперативы, не указанные выше.

Собственные аббревиатуры появятся также у крестьянского хозяйства (КХ – на русском языке, СГ – на белорусском) и фермерского хозяйства (ФХ – на русском языке  и ФГ – на белорусском).

Кроме того, постановлением установлено, что:

– наименование унитарного предприятия, имущество которого находится в частной собственности юридического лица, не должно содержать указание на форму собственности;

– согласование наименований юридических лиц, создаваемых в форме учреждений или ассоциаций (союзов), указывающих в качестве характера деятельности просветительскую деятельность (и производные от нее), может быть произведено только при условии отражения в наименовании соответствующего конкретного направления распространения знаний (сферы, области деятельности).

Не допускаются к согласованию в качестве наименований (части наименований):

– наименования юридических лиц с использованием слов "департамент", "комитет" и других, позволяющих отождествлять юридическое лицо частной формы собственности с органом (организацией), осуществляющей государственно-властные полномочия;

– наименования, которые могут привести к отождествлению характера деятельности юридического лица с деятельностью, осуществляемой религиозными организациями, за исключением случаев, когда собственником имущества (учредителем, участником) юридического лица выступает религиозная организация.

Справочно. С 1 мая вступает в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 24.01.2013 № 2 "О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1", которым изложены в новой редакцииПоложение о государственной регистрации субъектов хозяйствования и Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.