Минздрав – о медицинских лицензиях, медработниках и руководителях медцентров

10 сентября 2019

С 1 октября 2019 года существенно изменится сфера лицензирования медицинской деятельности. Указом Президента Республики Беларусь от 2 сентября 2019 года. № 326 "О совершенствовании лицензирования". Исключена необходимость получения лицензии на медицинскую деятельность учреждениями образования и социального обслуживания; из перечня лицензируемых работ и услуг медицинской деятельности исключены патологоанатомическая диагностика и первичная медицинская помощь; упрощены лицензионные требования.

В пресс-релизе Минздрава разъясняются новые лицензионные требования и условия к организациям частной формы собственности, индивидуальным предпринимателям и их медицинским работникам:

1) Руководителем организации здравоохранения частной формы собственности может быть назначен как врач, так и иное лицо с любым иным не медицинским образованием при условии принятия в штат на должность заместителя руководителя лица, которое будет соответствовать требованиям о наличии у него:

  • высшего медицинского образования;
  • первой или высшей квалификационной категорией;
  • повышения квалификации или переподготовки по организации здравоохранения либо специальности, соответствующей заявленным работам и услугам.

2) Требование о наличии первой или высшей квалификационной категории является обязательным только для:

  • руководителя организации здравоохранения и (или) его заместителя;
  • руководителя обособленного подразделения организации, не являющейся организацией здравоохранения;
  • лица, ответственного в соответствии с приказом руководителя за осуществление лицензируемой деятельности в организации, не являющейся организацией здравоохранения (если медицинский работник работает в организации в единственном числе);
  • индивидуального предпринимателя;
  • не менее чем для одного медицинского работника организации или привлеченного индивидуальным предпринимателем на каждую заявленную или осуществляемую работу и (или) услугу, составляющую медицинскую деятельность, во всех местах ее осуществления.

Всем иным медицинским работникам, не указанным выше, достаточно иметь любую квалификационную категорию, за исключением медсестер по массажу (техников-массажистов) и зубных техников, для которых наличие квалификационной категории не требуется.

3) Требование о наличии стажа работы по специальности, соответствующей заявленным либо осуществляемым работам и (или) услугам, составляющим медицинскую деятельность, является обязательным только для лиц, имеющих высшее медицинское образование. При этом указанный стаж должен составлять не менее 3 лет независимо от периода времени, когда он был наработан.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.