М.Мясникович: на капитальном ремонте жилого фонда экономить нельзя


На капитальном ремонте жилого фонда страны экономить нельзя, заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на состоявшемся 23 сентября заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министр отметил, что правительство Беларуси выражает обеспокоенность недостаточно ответственным отношением со стороны Мингорисполкома, облисполкомов, городских и районных исполнительных комитетов по сохранности и ремонту жилого фонда. "На капитальный ремонт, реконструкцию, модернизацию жилья можно было бы затрачивать меньше, если бы надлежащим образом осуществлялись ремонтные работы как по текущему содержанию, так и по капремонту. Недоремонт - это крайне плохая тенденция, на этом экономить нельзя, потому что потом приходится тратить больше", - подчеркнул руководитель правительства.

Как доложил министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Андрей Шорец, в соответствии с программой развития ЖКХ Беларуси до 2015 года в текущем году должен быть обеспечен ввод 2 млн.кв.м общей площади жилья после капитального ремонта и тепловой модернизации и выход к 2016 году на ежегодный объем в 3 млн.кв.м. Вместе с тем за январь-август текущего года в целом по стране введено в эксплуатацию после капремонта и тепловой модернизации 587,6 тыс.кв.м, что составляет 30% от годового задания и 68% к заданию на девять месяцев. На выполнение этих видов работ за январь-август направлено Br1,208 трлн., из которых 66% - бюджетные средства.

Для решения проблемных вопросов организации и проведения капремонта жилфонда, выявления и принятия мер по объектам-долгостроям создана и утверждена заместителем премьер-министра Анатолием Калининым соответствующая межведомственная комиссия. Ею был проведен пообъектный анализ программ капитального ремонта областей и Минска. "Анализ выполнения заданий свидетельствует, что одной из основных причин низких темпов ввода жилья является несоблюдение нормативных сроков капитального ремонта. Из 656 жилых домов, включенных в списки на 2013 год, нарушение нормативных сроков на 1 августа имелось по 165 жилым домам, что составляло более 25% от общего количества объектов, вводимых в этом году. За полтора месяца текущего года приняты меры и завершена работа на 43 объектах. Таким образом, по состоянию на 1 сентября имеются 122 проблемных объекта, или 19% от их общего количества", - отметил Андрей Шорец. Такие жилые дома выведены в отдельные списки с указанием сроков окончания работ, определены ответственные должностные лица за исполнение сроков. "Однако по заверениям заместителей председателей облисполкомов и Мингорисполкома все проблемные жилые дома будут введены после капремонта до 31 декабря", - добавил министр.

Глава ведомства проинформировал, что проведена работа по выводу текущего ремонта из затрат, относимых на техническое обслуживание. Эти принятые меры позволяют контролировать и управлять организацией технического обслуживания жилищного фонда, создают предпосылки для внедрения подомового учета затрат.

Также для совершенствования законодательства в сфере управления общим имуществом совместного домовладения Минжилкомхозом были подготовлены изменения и дополнения в указ от 14 октября 2010 года №538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков", которые находятся на рассмотрении в Администрации главы государства.

Михаил Мясникович в свою очередь поручил с 2015 года осуществлять капитальный ремонт жилых домов только с их модернизацией и тепловой реабилитацией. "Огромные тепловые потери в жилье, особенно в том, которое построено 20-30 лет назад. Также при капремонте должна проводиться соответствующая модернизация, то есть ремонт мансардных надстроек, пристроек, инженерного оборудования, а главное - ввод учета тепловой энергии. Сегодня при горизонтальной системе отопления каждый может поставить счетчик в многоквартирном жилом доме и рассчитываться с организацией за фактически потребленный объем тепла", - подчеркнул он.

Также глава белорусского правительства поручил подготовить необходимые нормативные правовые акты, которые регламентируют вопросы капремонта, активизировать в стране осуществление капитального ремонта, чтобы выполнить задание, установленное на 2011-2015 годы, а также проводить работу по созданию товариществ собственников.

На заседании Президиума Совета Министров обсуждалось и выполнение указа Президента от 4 июля 2012 года №294 "О порядке распоряжения государственным имуществом". Председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов сообщил, что в соответствии с распоряжением премьер-министра были созданы рабочие группы, которыми выявлены 276 неиспользуемых объектов недвижимости общей площадью 133 476 кв.м. В связи с этим решено до 31 декабря текущего года принять меры по вовлечению этих неиспользуемых объектов недвижимости, закрепленных за республиканскими и коммунальными юрлицами, в хозяйственный оборот.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.