МВФ рекомендует Беларуси сдерживать кредитование госпрограмм

30 октября 2012
МВФ рекомендует Беларуси сдерживать кредитование госпрограмм

МВФ рекомендует Беларуси сдерживать кредитование госпрограмм. Об этом сообщил 29 октября журналистам руководитель миссии Международного валютного фонда Дэфид Хофман по ее итогам, передает корреспондент БЕЛТА.

Ужесточение экономической политики, начатое властями республики в конце 2011 года, позволило обеспечить сокращение инфляции и стабилизацию на валютном рынке в течение первого полугодия 2012 года. "Тем не менее последовавшие за такими первоначальными успешными результатами быстрое снижение ставки рефинансирования и высокие темпы роста заработной платы в реальном выражении в настоящее время вновь ведут к появлению признаков давления на цены и обменный курс. Вследствие возникновения такого давления для обеспечения сохранения стабильности экономики требуются решительные и последовательные ответные меры экономической политики", - отметил Дэфид Хофман.

В этой связи МВФ приветствует повышение Национальным банком Беларуси требований к обязательным резервам в сентябре и недавно сделанное им заявление о возможном повышении ставки рефинансирования в скором времени, подчеркнул руководитель миссии. "Действительно, мы полагаем, что Нацбанку следует незамедлительно начать повышение процентных ставок по операциям центрального банка, чтобы обеспечить их сохранение устойчиво положительными в реальном выражении с тем, чтобы обеспечить защиту держателей вкладов в белорусских рублях. Мы также приветствуем намерение правительства сбалансировать бюджет в 2012 и 2013 годах, что соответствует задачам стабилизации", - сказал он.

Однако требуются значительные дополнительные шаги, отметил Дэфид Хофман. В частности важно, чтобы всесторонние и согласованные меры экономической политики были скоординированы всеми основными должностными лицами, а цели по снижению инфляции и обеспечению стабильности имели очевидный приоритет над официальным целевым показателем роста ВВП, подчеркнул он.

"В качестве одного из таких шагов следует жестко сдерживать кредитование в рамках государственных программ. Это будет соответствовать денежно-кредитной политике, способствовать сдерживанию роста кредитов и в то же время ограничит риски для государственного бюджета. Также крайне важно не допускать рост заработной платы темпами, опережающими темпы роста объема производимой работниками продукции, поскольку такой рост не может быть устойчивым и приведет к дополнительному давлению на цены и обменный курс", - отметил руководитель миссии МВФ.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/mvf-rekomenduet-belarusi-sderzhivat-kred_ne000-0001070-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.