Мясникович: расходы на оплату ЖКУ не должны превышать 15-20% семейного дохода

04 марта 2016
ЖКХ, услуги, цены

Расходы на оплату населением жилищно-коммунальных услуг в целом не должны превышать 15-20% семейного дохода, заявил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович на встрече с коллективом Витебского государственного медицинского университета, передает корреспондент БЕЛТА.

"У всех на устах сегодня тема ЖКХ. Тарифы утверждаются правительством, и все в стране платят одинаково. Если есть какие-то недостатки, то они не в системе, а в том, как это все рассчитывается и предъявляется в жировках. И еще. Все мы, потребители услуг, должны понимать, что в ближайшее время придется оплачивать 100% стоимости этих услуг. Но тут есть один нюанс - когда речь идет об уровне компенсации. Расходы на оплату населением всех видов жилищно-коммунальных услуг в целом не должны превышать определенный порог", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Он пояснил, что ожидается выход нового указа. Правительство и Совет Республики уже подготовили необходимые материалы. "В предложениях, которые уже отработаны, хотя я не могу утверждать, что они будут один к одному приняты, есть ограничения для малоимущих хозяйствующих субъектов и домохозяйств, - пояснил Михаил Мясникович. - Если расходы на оплату ЖКУ в городе превышают 20% совокупного дохода семьи (включая пенсионеров, студентов и так далее), то все, что свыше, будет компенсироваться за счет бюджета. И 15% - предел в сельской местности, к которой относится и большинство райцентров. Когда приходится слышать в СМИ о том, что надо будет отдавать всю зарплату или пенсию на оплату коммунальных услуг, - это не так. Это не соответствует социальной политике нашей страны".

Общаясь с коллективом вуза и студентами, Михаил Мясникович пояснил складывающуюся ситуацию в экономике страны, основных сферах социальной жизни. "Я подвожу вас к тому, что в СМИ опубликован указ №78 "О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь". В развитие этого указа будет издано еще порядка 10 документов, которые регламентируют те или иные направления деятельности. Хотел бы, чтобы каждый из вас "примерил" эти документы к своему виду деятельности: что можно сделать, чтобы резервы были востребованы, чтобы оптимизировать бюджетные расходы, минимизировать необходимые кадровые ресурсы и, что называется, жить по средствам", - заключил глава Совета Республики.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/myasnikovich-raskhody-na-oplatu-zhku-ne

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.