Мясникович рассчитывает на увеличение товарооборота с Индонезией и реализацию научно-технических проектов


Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович рассчитывает на увеличение товарооборота с Индонезией и реализацию научно-технических проектов. Речь об этом шла 25 мая в ходе встречи со спикером Совета региональных представителей Народной консультативной ассамблеи Индонезии Ирманом Гусманом.

"Беларусь рассматривает сотрудничество с Индонезией как одно из приоритетных направлений нашей внешней политики, мы открыты для обсуждения всех вопросов сотрудничества, которые представляют взаимный интерес", - сказал Михаил Мясникович. Помимо развития политических и парламентских контактов он обратил внимание на такие перспективные направления взаимодействия, как инвестиционное, научно-техническое и в особенности торгово-экономическое. По словам председателя Совета Республики, белорусская сторона рассчитывает на должное взаимопонимание во всех этих вопросах.

Спикер напомнил, что в марте 2013 года состоялся визит в Индонезию государственной делегации во главе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. И это был первый в истории двусторонних отношений визит на высшем уровне, который способствовал активизации и политических, и экономических контактов. Так в 2014 году две страны наторговали на $215 млн. При этом в первом квартале 2015 года наблюдается увеличение объема экономической торговли в 1,8 раза. "Думаю, это не предел", - сказал Михаил Мясникович.

Он также обратил внимание, что с 1 января текущего года Беларусь работает в условиях Евразийского экономического союза, и Индонезия вполне может использовать Беларусь для выхода на этот обширный рынок.

В настоящее время договорно-правовая база отношений Беларуси и Индонезии состоит из 21 международного договора. В частности, ранее были подписаны договоры об установлении дипломатических отношений, об экономическом и техническом сотрудничестве, о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам, о межмидовских консультациях, о научно-техническом сотрудничестве между НАН Беларуси и Индонезийским институтом наук, а также другие документы. Основные объемы белорусского экспорта в Индонезию составляют калийные удобрения и шины. Одной из позиций белорусского экспорта также стали грузовые автомобили. В 2013 году начались поставки продукции двойного назначения и сельскохозяйственных тракторов.

Действует Белорусско-индонезийская совместная комиссия по торговому, экономическому, научному и техническому сотрудничеству. Пятое заседание межправкомиссии пройдет в Беларуси 22-23 июня 2015 года. БелТПП уже получено подтверждение визита делегации индонезийских деловых кругов под эгидой Индонезийской ТПП.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.