Мясникович требует от нового руководства Минфина более активной работы с международными финорганизациями

10 ноября 2014

Перед Министерством финансов стоит задача активизировать работу с международными финансовыми организациями. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, представляя коллективу Минфина нового главу министерства Владимира Амарина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Безусловно, очень активная должна быть работа на внешнем контуре: с международными финансовыми организациями, со страховыми фондами, другими компаниями. Потому что Беларусь как суверенное государство естественным образом должна быть вмонтирована в мировую финансовую систему", - подчеркнул премьер-министр, обращаясь к коллективу министерства. Михаил Мясникович подчеркнул, что в этом плане еще есть недоработки: "Может быть, где-то не хватает знаний, где-то не хватает опыта, но этой работой заниматься надо".

Премьер-министр акцентировал внимание, что должна быть выстроена очень мощная система, которая позволила бы Беларуси и выгодно осуществлять заимствования, и в целом быть игроком на рынке мирового капитала. "В этом плане хотелось бы пожелать и Владимиру Викторовичу (Амарину. - Прим. БЕЛТА), и членам коллегии, которые занимаются этими и иными вопросами, действительно посмотреть, может быть, на укрепление этого звена и укрепление повсеместно", - сказал руководитель правительства.

Михаил Мясникович также обратил внимание на то, что Министерству финансов надо более жестко контролировать финансы местного уровня. "Хотя наши облисполкомы и Минский горисполком достаточно самостоятельны по действующему законодательству в принятии соответствующих решений, но финансовая вертикаль, мне представляется, должна быть выстроена еще более жестко, - подчеркнул премьер-министр. - Мы должны видеть здесь, в центре, насколько эффективно используется каждая государственная копейка. Потому что это деньги наших налогоплательщиков". Михаил Мясникович призвал к осторожному и взвешенному подходу при принятии решения о расходовании бюджетных средств.

Михаил Мясникович констатировал, что отечественная экономика работает в зоне перепроизводства товаров, аналогичных белорусским. В этой связи важно обеспечить конкурентоспособность хозяйственных субъектов как на рынке будущего ЕАЭС, так и на внешних рынках. "В этом плане финансовая система не может быть излишне законсервированной, потому что необходимо двигаться, исходя из вызовов, которые сегодня предъявляются экономике Беларуси и хозяйствующим субъектам.Министерство финансов будет адекватно реагировать на эти внешние вызовы и не допускать того, чтобы они превращались в угрозы", - отметил премьер-министр.

Глава правительства отметил, что участок работы, который предстоит осуществлять Минфину под руководством Владимира Амарина, очень непростой, и выразил уверенность, что новое руководство Минфина справится с поставленными перед ним задачами.

В свою очередь Владимир Амарин заявил, что Министерство финансов нацелено в своей работе с бюджетными средствами на объективность и беспристрастность в целях безусловного соблюдения законодательства. "Думаю, что еще более усилим наше внимание на этих направлениях работы. В перспективе наша основная работа будет связана с модернизацией системы государственных финансов, которая будет направлена на приведение в соответствие с наилучшей международной практикой", - отметил Владимир Амарин.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup