На какие товары и когда надо получить белорусский сертификат?

01 февраля 2017
сертификация, безопасность, сертификаты, товары

В Беларуси определены сроки обязательной сертификации и декларирования отдельных видов продукции. Речь идет о продукции, включенной в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849 (далее – постановление № 849).

Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 2017 г. № 77 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849". Документ опубликован сегодня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Внимание! Постановление № 849 не распространяется на продукцию, изготовленную на территории Республики Беларусь или ввезенную на данную территорию до наступления срока, с которого вводится обязательное подтверждение соответствия конкретного вида продукции. Ранее действие постановления не распространялось на продукцию, поступившую в розничную торговую сеть до наступления срока, с которого вводится обязательное подтверждение соответствия данного вида продукции.

С 1 мая 2017 года подлежат обязательному декларированию соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь: аппараты телефонные всех типов, таксофоны и другие технические средства, подключаемые к абонентским линиям, осуществляющие набор номера и передачу или прием речевых сообщений; оконечные установки документальной электросвязи, в том числе входящие в состав любого другого оборудования, факсимильные аппараты, факсимильные платы; оконечные абонентские устройства систем сотовой подвижной электросвязи, в том числе радиомодули, входящие в состав другого оборудования; радиооборудование стандарта DECT, в том числе радиомодули, входящие в состав других устройств; оборудование широкополосного беспроводного доступа, в том числе радиомодули, входящие в состав другого оборудования.

С 1 сентября 2017 года подлежат обязательной сертификации в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь внешние источники питания; обязательному декларированию соответствия – односкоростные асинхронные (индукционные) трехфазные электродвигатели.

С 1 июля 2018 года вводится обязательная сертификация в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь в отношении бытовых электрических приборов с питанием от сети переменного тока, в том числе приборов холодильных бытовых: холодильников, морозильников и их комбинаций; электродуховок, конфорочных панелей; кондиционеров воздуха с номинальной мощностью до 12 кВт; машин посудомоечных; машин стиральных; машин сушильных; ламп с ненаправленным светоизлучением бытовых, ламп люминесцентных без встроенного балласта, ламп разрядных высокой интенсивности; телевизоров, телевизионных мониторов; бытового и офисного оборудования.

Справочно. С 1 февраля 2017 года введено обязательное подтверждение соответствия в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь следующих товаров: кабели электрические, рассчитанные на напряжение более 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока; средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения; средства индивидуальной защиты пожарных-спасателей; пожарные спасательные устройства; алкогольная продукция (за исключением алкогольных напитков, изготавливаемых в объектах общественного питания (барах, ресторанах и иных) путем смешения готовых алкогольных напитков, прошедших процедуру обязательной сертификации, а также пива с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов); средства электросвязи, выполняющие функции систем передачи данных; средства электросвязи, выполняющие функции цифровых транспортных систем; средства электросвязи, выполняющие функции систем коммутации и управления услугами; средства электросвязи, выполняющие функции формирования, кодирования, декодирования, мультиплексирования, преобразования, передачи и приема сигналов цифрового телерадиовещания; радиоэлектронные средства электросвязи; устройства преобразования сигналов (УПС) для передачи данных по коммутируемым каналам связи и некоммутируемым каналам тональной частоты, в том числе входящие в состав любого другого оборудования, модемы, факс-модемы; средства электросвязи, выполняющие функции цифровых транспортных систем; средства электросвязи, применяемые для построения сетей абонентского доступа; радиостанции абонентские; радиопередатчики всех категорий и назначений, не включенные в другие подпункты перечня объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Кроме того, с сегодняшнего дня введена  обязательная сертификация услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/na-kakie-tovary-i-kogda-nado-poluchit-be

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.