На рынках начались мониторинги соблюдения требований техрегламента Таможенного союза


С 1 ноября надзорные органы начали мониторинг розничных торговых объектов и рынков на предмет соблюдения продавцами техрегламента о безопасности товаров легкой промышленности. В ходе мониторинга проверяется наличие у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов и сведений, подтверждающих безопасность и качество реализуемых товаров. Одновременно предоставляются разъяснения по вопросам применения предусмотренных способов подтверждения безопасности и качества товаров.

Мониторинг завершается аналитической запиской, содержащей рекомендации по устранению выявленных недочетов в определенный срок. Это не подразумевает применения каких-либо санкций, но в случае отсутствия обратной реакции надзорный орган имеет право применить предусмотренные законодательством меры ответственности. Меры ответственности могут быть применены в случае выявления грубых нарушений, представляющих опасность для жизни и здоровья человека.

Справочно. Требования и правила доступа этой продукции на рынок стран Таможенного союза установлены в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011). Он вступил в силу с 1 июля 2012 г. Действие ранее выданных сертификатов и принятых деклараций на продукцию данной группы сохраняется до 1 июля 2014 г.

Способы подтверждения безопасности и качества товаров, на которые распространяются технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС), при их реализации в розничных торговых объектах и на торговых местах на рынках, установлены в постановлении Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта от 21.06.2013 № 9/26/50/32.

Как пояснили в Госстандарте, мониторинг проводится в целях изучения ситуации по выполнению постановления № 9/26/50/32 для принятия в случае необходимости мер, чтобы к 1 июля 2014 г. в республике было обеспечено соблюдение ТР ТС 017/2011 в полной мере.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.