На всех проверенных объектах историко-культурного наследия выявлены нарушения

09 июля 2013

Собственники историко-культурных ценностей не исполняют требования законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия. Об этом сообщил министр культуры Беларуси Борис Светлов в ходе онлайн-конференции на сайте БелТА.Министр отметил наиболее распространенные нарушения:

  • отсутствие учетных документов; проведение работ на объектах без разрешения Минкультуры;
  • отсутствие охранных досок;
  • отсутствие у собственника историко-культурной ценности охранного обязательства;
  • отсутствие разработанных охранных зон;
  • непринятие своевременных мер по предупреждению ухудшения технического состояния объектов наследия.

Проверки исполнения собственниками историко-культурных ценностей требований законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия Министерство культуры осуществляет на основании Указа от 16.10.2009 № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь". В 2010 г. Министерством культуры проведено 22 проверки, в 2011 г. – 49, в 2012 г. – 20, в первом полугодии текущего года – 9.

"По итогам проверок составляются акты и оформляются требования Министерства культуры по устранению выявленных нарушений, которые направляются собственникам историко-культурных ценностей, а также местным исполнительным и распорядительным органам для осуществления контроля и принятия мер по исполнению, – сообщил Министр. – Во исполнение пункта 2 постановления Совета Министров от 30.11.2012 № 1105 "Об утверждении перечня мероприятий технического (технологического, поверочного) характера" Министерством культуры разработана Инструкция о порядке осуществления осмотра недвижимых объектов историко-культурного наследия. Основной целью осмотра является оценка исполнения собственниками (владельцами) недвижимых объектов наследия или собственниками земельных участков, на которых размещены памятники археологии, требований законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия".

Исходя из положений Указа № 510 функции осуществления проверок до июля 2012 г. были возложены только на Министерство культуры. В соответствии с Указом № 510 в редакции от 26.07.2012 местные исполнительные и распорядительные органы могут также осуществлять контроль за исполнением законодательства в области охраны наследия. "Привлечение специалистов местных органов управления к проведению проверок позволяет более качественно обеспечить контроль за состоянием и использованием объектов наследия, повысить оперативность в решении возникающих вопросов", – заявил Б. Светлов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.