Надежда Ермакова: "Валюты достаточно для того, чтобы удовлетворить имеющийся на нее спрос"

25 сентября 2012

24 сентября 2012 года Президенту Беларуси Александру Лукашенко доложено о ситуации в банковской системе, на валютном и финансовом рынках страны. По информации пресс-службы Главы государства, Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь Надежда Ермакова сообщила, что в сентябре несколько возрос спрос населения на наличную валюту. Но, несмотря на это, ситуация контролируемая. "Валюты достаточно для того, чтобы удовлетворить имеющийся на нее спрос. Мы в первую половину года скупали валюту и на бирже, и у населения", – заверила Надежда Ермакова.

Она подтвердила, что накануне парламентских выборов у людей порой действительно возникали различные негативные ожидания относительно ситуации на валютном рынке. "Выборы прошли, и каких-то серьезных изменений мы не видим. Так что ситуация с "девальвационными" и "инфляционными" ожиданиями населения стабилизируется", – отметила руководитель Нацбанка.

"Что касается продажи валюты на бирже, то каких-то опасений мы не видим. Золотовалютные резервы у нас сбалансированы, и на конец года мы выйдем с двухмесячным запасом по импорту", – сказала Надежда Ермакова.

В сентябре инфляция не превышает прогнозных значений. По итогам года ожидается, что этот показатель сложится в пределах прогнозируемых 22%. При этом ставка рефинансирования может снизиться до 25-26 %.

По итогам встречи Глава государства поручил Национальному банку и далее поддерживать устойчивую работу банковской системы страны и обеспечивать стабильность на валютно-финансовом рынке.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/nadezhda-ermakova-valyuty-dostatochno-dl_ne000-0000833-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.