Налог на недвижимость по объектам неэффективно используемого госимущества возрастет в 5 раз


Ставки налога на недвижимость по объектам неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества планируется повысить не менее чем в 5 раз. Это одна из мер, предусмотренных в постановлении Совета Министров от 30.03.2013 № 241 "О некоторых мерах по обеспечению развития малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь". Документ обнародован на сайте Совмина 3 апреля 2013 г.

Всего данным постановлением утверждено более 30 мероприятий. Так, в 2013 г. запланирована реорганизация Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимательства в специализированную государственную организацию по поддержке предпринимательства, подчиненную Минэкономики. В 2014 г. должна быть создана территориальная сеть этой организации. Также предусмотрено развитие национальной системы субконтрактации с ведением баз данных контракторов и субконтракторов, создание и развитие системы гарантийных фондов.

В первом полугодии 2013 г. должен быть подготовлен и проект нормативного правового акта, предусматривающего продажу по заявительному принципу находящегося в госсобственности, а также в собственности хозобществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности государства, недвижимого имущества, арендуемого субъектом хозяйствования более трех лет. Будет введена административная ответственность должностных лиц за необоснованный отказ либо непринятие решения об отчуждении такого имущества.

Планируется внести изменения в закон о приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества. В нем будет установлен запрет на пересмотр (отмену) результатов приватизации государственного имущества после ее проведения.

Будут созданы условия для выдачи листков нетрудоспособности организациями, оказывающими платные медицинские услуги, независимо от формы собственности.

Подготовлены мероприятия и по повышению роли малого и среднего предпринимательства в модернизации экономики. Для этого в первом полугодии 2013 года будут разработаны изменения в Декрет от 6 августа 2009 года № 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь". Это касается предоставления права застройщикам без использования средств республиканского и местных бюджетов осуществлять сделки с объектом строительства, влекущие переход имущественных прав по данному объекту к иным лицам.

Готовятся предложения о совершенствовании порядка лицензирования для внесения изменений в указ от 1 сентября 2010 года №450 "О лицензировании отдельных видов деятельности". В этой части намечено сокращение перечня лицензируемых видов деятельности, введения бессрочного действия лицензии, прекращения действия лицензии при выявлении нарушений по отдельным лицензируемым работам, услугам.

Кроме того, в каждом городе областного и районного подчинения с численностью населения не менее 6 тыс. человек должны быть индустриальные площадки, территории с необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой для организации субъектами малого и среднего предпринимательства производства товаров, работ и услуг. В том числе это можно будет сделать путем вовлечения в хозяйственную деятельность всех пустующих площадей.

Постановление принято в целях повышения роли малого и среднего предпринимательства в развитии экономики Беларуси, определения основных мер государственной политики в данной сфере.

Как пояснили в пресс-службе Совета Министров, документ предусматривает создание системы антимонопольного регулирования с выстроенной территориальной вертикалью и определением полномочий по противодействию монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Это обеспечит гармонизацию антимонопольной деятельности в Едином экономическом пространстве. Тем самым будут реализованы и нормы Директивы № 4. Над выполнением этого мероприятия будут работать Министерство экономики и объединения предпринимателей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.