Налоговики Минска за январь-ноябрь изъяли нелегального алкоголя почти на Br15 тыс.

09 января 2017
алкоголь, контроль, здоровье, статистика

Налоговики Минска за январь-ноябрь 2016 года из нелегального оборота изъяли более 747 л алкогольных напитков на сумму почти Br14,8 тыс., сообщили БЕЛТА в пресс-центре инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску.

За одиннадцать месяцев прошлого года обращено в доход государства 1660,6 л на сумму около Br32 тыс.

Инспекциями МНС постоянно проводится работа по пресечению вовлечения в теневой оборот алкогольных напитков, в том числе неизвестного происхождения.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков, а тем более употребление алкоголя неизвестного происхождения, представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья. Люди, употребляющие суррогатный, фальсифицированный алкоголь, подвергают себя большому риску (отравление, утрата здоровья, уменьшение продолжительности жизни, смерть). При этом вред здоровью может проявиться не сразу после употребления контрафактного алкоголя, а по мере накопления вредных веществ.

По статистике Министерства здравоохранения, увеличилось поступление в приемные покои городских больниц людей в состоянии алкогольного опьянения (за 10 месяцев 2016 года - 17 051 человек, из них госпитализировано 4 126).

По данным Государственного комитета судебных экспертиз, в Беларуси за 9 месяцев 2016 года от отравлений суррогатами алкоголя умерло 94 человека. Наиболее высокая смертность отмечается в Минской и Могилевской областях, всплеск отравлений со смертельным исходом наблюдается в Гродненской области (в 2015 году - в Брестской области).

Специализированную наркологическую помощь населению Минска оказывает городской клинический наркологический диспансер. В отделениях дневного пребывания за 10 месяцев 2016 года пролечено 3 692 пациента. В стационарных наркологических отделениях (ул. Тарханова, 16; ул. Чигладзе, 22; ул. Передовая, 11) открыты сервисные палаты для проведения противоалкогольного лечения. Весной 2016 года создан колл-центр с единым телефонным номером 209-09-09. Психологи диспансера работают на этой горячей линии в будние дни с 8.00 до 20.00, в перспективе планируется переход на режим работы без выходных. Востребованность абонентского номера велика - около 450 звонков в месяц.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/nalogoviki-minska-za-yanvar-noyabr-izyal

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.