Наложен арест на имущество клиента лжепредпринимательских структур стоимостью около Br1 млрд - ДФР


Наложен арест на имущество клиента лжепредпринимательских структур стоимостью около Br1 млрд., сообщили БЕЛТА в Департаменте финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси.

Борисовским межрайотделом управления ДФР КГК по Минской области и Минску в ходе проведенных оперативно-следственных мероприятий пресечена преступная деятельность клиента лжепредпринимательских структур.

Преступная деятельность заключалась в следующем: директор предприятия в 2012-2013 годах приобретал в Российской Федерации различные промышленные товары (спецодежда, инструменты, комплектующие) за наличный расчет и без оформления каких-либо первичных учетных документов. В последующем он отражал приобретенные подобным образом товары в бухгалтерском учете возглавляемого им предприятия путем оформления фиктивных приходных товаросопроводительных документов от имени ряда лжепредпринимательских структур, при этом существенно завышая цену товаров.

Поместив в бухгалтерский учет фиктивные приходные документы, директор предприятия занизил налогооблагаемую базу и соответственно не уплатил в бюджет соответствующие суммы налогов. Приобретенные по такой схеме товары реализовывались в адрес различных предприятий Беларуси.

Общая сумма хозяйственных операций с лжепредпринимательскими структурами за 2012-2013 годы превысила Br2,5 млрд. Ущерб государству в виде неуплаченных в бюджет налогов составил более Br500 млн.

В отношении директора предприятия Борисовским межрайотделом управления ДФР КГК по Минской области и Минску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

В целях обеспечения возмещения ущерба, причиненного преступной деятельностью, работниками Борисовского межрайотдела наложен арест на имущество директора предприятия, в том числе два дорогостоящих автомобиля марки "БМВ" и "Тойота" общей стоимостью около Br1 млрд. В самое ближайшее время подозреваемым будет обеспечено поступление в бюджет республики сумм неуплаченных налогов.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.