Наряду с высокотехнологичными производствами нужно развивать и малый бизнес - мнение

22 апреля 2016
бизнес, малый бизнес, предприниматели, производство

Наряду с высокотехнологичными производствами для создания рабочих мест в стране нужно развивать и малый бизнес, самозанятость населения. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства "Садружнасць" Евгений Климентенок, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"Для меня особенно актуальна тема создания рабочих мест, прозвучавшая в одной связке с развитием предпринимательства. Как отметил глава государства, строительство новых высокотехнологичных производств - процесс длительный, параллельно с ним должны создаваться условия для самозанятости и развития малого бизнеса. От реализации всех этих задач зависит и будущее страны в целом, и социальная стабильность в обществе, и благополучие конкретного человека. В первую очередь, речь идет о политике привлечения инвестиций. И здесь хотелось бы сделать акцент на инвестиции внутренние, создание условий, чтобы нашему предпринимателю было выгоднее, удобнее, проще вкладывать средства и развивать производство здесь", - отметил Евгений Климентенок. Он убежден, что с отечественным инвестором и работнику, и государству проще строить взаимоотношения.

Важным аспектом создания таких условий является содействие развитию предпринимательства в принципе. "Создать предприятие - это ведь не только написать заявление и получить свидетельство. Для предприятия, производящего продукцию, дающего рабочие места, нужен отвод земельного участка, приобретение либо строительство здания, подключение коммуникаций, различные проектные работы. Зачастую это требует длительных и многочисленных согласований. Такие процедуры нужно упрощать. Для этого уже сейчас государство на законодательном уровне предпринимает определенные шаги, потому что иного пути просто нет", - заключил Евгений Климентенок. Он подчеркнул, что эта работа обязательно должна вестись с соблюдением баланса интересов всех сторон социального партнерства: предпринимателей (нанимателей), работников и государства как регулятора и гаранта соблюдения прав.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/naryadu-s-vysokotekhnologichnymi-proizvo

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.