Нацбанк Беларуси будет ужесточать контроль за подозрительными финансовыми операциями банков

04 сентября 2012

Национальный банк Беларуси будет ужесточать контроль за соблюдением банками законодательства по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности. Об этом заявил на расширенном заседании правления Национального банка первый заместитель председателя правления Николай Лузгин. Текст его выступления приводится в ведомственном журнале Нацбанка "Банковский вестник".

"Национальный банк будет ужесточать контроль за соблюдением банками законодательства по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности, и при выявлении подобных случаев не только со стороны Национального банка, но и Комитета государственного контроля будут приниматься самые жесточайшие меры реагирования", – подчеркнул Николай Лузгин. По его словам, руководители тех банков, которые будут замечены в проведении вызывающих подозрение операций, будут направляться на переаттестацию, при этом в ходе нее к таким руководителям будут предъявляться повышенные требования.

"В настоящее время для исключения подобных рисков для банковской системы республики Национальным банком подготовлен проект нормативного правового акта, дающего право банкам разрывать отношения с нежелательными клиентами, а также право Комитету государственного контроля, Национальному банку вводить запрет на проведение отдельных финансовых операций", – сообщил представитель Национального банка. При этом он добавил, что законодательство некоторых стран предусматривает возможность применения таких мер воздействия, как ограничение, приостановление или прекращение отдельных видов осуществляемых банком операций с высоким уровнем риска.

Решение Национального банка об ужесточении контроля в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности принято по итогам комплексных и тематических проверок, которые были проведены работниками Нацбанка в первом полугодии 2012 года. К административной ответственности были привлечены 45 физических лиц (17 из них вынесено предупреждение о недопустимости противоправного поведения) и 1 банк. "Характер выявленных нарушений свидетельствует о недостатках системы внутреннего контроля, созданной в банках", – обратил внимание Николай Лузгин. Он подчеркнул, что нарушения банками законодательства в этой области" приводят к подрыву авторитета и репутации всей банковской системы страны".

Так, в банках были выявлены случаи несоблюдения сроков информирования органа финансового мониторинга о финансовых операциях, подлежащих особому контролю, случаи невыявления финансовых операций, подлежащих особому контролю, соответствующих критериям выявления и признакам подозрительности Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности. Кроме того, были выявлены случаи непроведения идентификации клиентов, совершающих финансовые операции, а также случаи некорректного отражения сведений об операции клиентов в специальных формулярах.

В этом контексте Николай Лузгин особенно остановился на проблеме ЗАО "Кредэксбанк", получившей наиболее широкий резонанс. После заявления Министерства финансов США от 22 мая 2012 года в отношении этого банка Национальный банк в июне 2012 года провел его внеплановую тематическую проверку. "С формальной точки зрения, правила и процедуры внутреннего контроля в ЗАО "Кредэксбанк" по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности в целом соответствуют требованиям законодательства Республики Беларусь. Вместе с тем организация системы внутреннего контроля данного банка не позволила полностью исключить риск потери деловой репутации и риск умышленного или невольного вовлечения банка в процесс легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности", – подчеркнул представитель Национального банка.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-belarusi-budet-uzhestochat-kont_ne000-0000705-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.