Нацбанк Беларуси надеется, что ограничение выдачи валютных кредитов юрлицам станет временной мерой

22 ноября 2012
Нацбанк Беларуси надеется, что ограничение выдачи валютных кредитов юрлицам...

Национальный банк надеется, что введенные постановлением № 577 ограничения по выдаче валютных кредитов юрлицам станут временной мерой. Об этом заявила 21 ноября журналистам Председатель Правления Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, временная ли это мера, глава Нацбанка сказала: "Будем надеяться, что временная".

"Постановление было принято для того, чтобы видеть реальную картину выдачи кредитов и оценивать потребность в приобретении валюты на бирже, чтобы эти кредиты погасить. Учитывая, что ставки по валютным кредитам значительно ниже, потому что и по вкладам ниже, переориентация пошла на выдачу кредитов валютных. А если деньги дешевые, хочется тратить их налево и направо. Чтобы это приостановить, было принято данное постановление, чтобы контролировать ситуацию", - сказала Надежда Ермакова.

При этом ограничения по выдаче валютных кредитов для юрлиц не коснутся уже открытых кредитных линий. "Но новые кредитные линии банки уже не имеют права открывать", - отметила глава Нацбанка.

Постановление правления Нацбанка №577 вступило в силу с 18 ноября текущего года и фактически ограничило выдачу валютных кредитов юрлицам. Согласно документу кредиты в иностранной валюте предоставляются в безналичном порядке путем перечисления банком иностранной валюты в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, на счета нерезидентов Беларуси, а также резидентов Беларуси в случаях, предусмотренных законодательством.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-belarusi-nadeetsya-chto-ogranic_ne000-0001224-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.