Нацбанк Беларуси призвал банки страны не ждать смягчения процентной политики и активно развивать новые рынки и сервисы


Нацбанк Беларуси будет и дальше мотивировать работающие в стране банки не делать упор на классические банковские документы и получение доходности исключительно от процентов по кредитам, а активно развивать новые банковские сервисы и продукты, создавать и выходить на новые рынки, основанные на электронных технологиях. Об этом 17 апреля заявил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков, выступая в ходе II Международной практической конференции по банковским инновациям, передает корреспондент БЕЛТА.

Это связано с тем, что, по оценке Нацбанка, на традиционных банковских рынках и с помощью традиционных продуктов потенциал роста в республике исчерпан, поскольку последние 5-10 лет темпы роста банковского бизнеса значительно опережали темпы роста экономики Беларуси. "Нацбанк активно регламентирует банки с точки зрения процентной политики, и возможность получать доходность стандартными инструментами путем повышения стоимости этих инструментов для банков ограничена, а снижение ставки рефинансирования угрожает стабильности банковской системы, - пояснил ситуацию банкир. - Поэтому перед банками открывается возможность выхода на новые рынки и новые инструменты".

Новые возможности связаны с увеличением оборота платежных банковских карт, увеличением безналичных платежей, сотрудничеством банков с операторами мобильной телефонной связи, развитием системы электронных денег, внедрением в банковской практике других инноваций с использованием компьютерных технологий. В Нацбанке Беларуси уверены, что только интенсивное внедрение инноваций в банковской системе страны позволит ей оставаться конкурентоспособной. "Мы скромные по размерам, мы не можем тягаться с соседями по объему денежной массы и клиентской базы, но мы можем предложить хорошие современные инновационные сервисы, - подчеркнул банкир. - При этом надо четко понимать, что инновации - это не модернизация старого, а внесение принципиально нового".

Уже сегодня банковская система Беларуси опережает системы соседей по внедрению собственной платежной системы "БЕЛКАРТ", по разработке и внедрению на территории всей страны единого расчетного информационного пространства (ЕРИП), оператором которого стало РУП "Белпочта". По оценке Сергея Дубкова, новые перспективы открывает для белорусских банков работа в условиях Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном. Для дальнейшего опережающего развития банковского сектора в Беларуси, по мнению банкира, есть очень хорошие возможности, основанные на давних традициях производства эдектронно-вычислительной техники и на успехе Парка высоких технологий, многие предприятия которого разрабатывают и успешно продвигают на мировом рынке современные программные продукты и технологии, способствующие развитию электронной экономики и электронного банкинга.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.