Нацбанк Беларуси просит банки и НКФО разъяснить клиентам вопросы перехода на IBAN и BIC

23 марта 2017
банки, Нацбанк, расчеты, платежи, финансы

Платежная система Республики Беларусь с 4 июля 2017 года полностью переходит на международные номера счетов (IBAN) и банковские идентификационные коды (BIC). Однако клиенты банков еще не в полной мере информированы о предстоящих изменениях в банковской сфере, отмечают в Нацбанке.

Национальный банк просит банки и небанковские кредитно-финансовые организации активизировать работу в этом направлении и информировать клиентов о предстоящих изменениях, используя почту банка, сайты, SMS-оповещение.

В письме Нацбанка Беларуси от 22.03.2017 № 03-09/15 "О проведении разъяснительной работы по переходу на IBAN и BIC" регулятор напоминает о необходимости информирования Национального банка до 1 апреля 2017 года о доработке программного обеспечения и готовности использования IBAN и BIC при проведении расчетов с 4 июля 2017 года.

На интернет-сайте Национального банка в разделе "Платежная система" создан подраздел "Переход на IBAN и BIC", в котором размещена нормативная и справочная информация, презентации, новости и пресс-релизы, а также ответы на вопросы, поступающие от банковского сообщества.

Справочно. Ранее планировалось перейти на использование IBAN и BIC в безналичных расчетах с 1 января 2017 года. Этот срок был перенесен с 1 января на 4 июля 2017 года постановлением Правления Национального банка от 2 февраля 2016 г. № 49 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь" в связи с первоочередной необходимостью выполнения Указа Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 года № 450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-belarusi-prosit-banki-i-nkfo-ra

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.