Первым делом - деноминация

05 апреля 2016
Нацбанк, банки, международные стандарты

Перенесен на полгода срок перехода белорусских банков на использование международных номера счета (IBAN) и банковского идентификационного кода (BIC) при осуществлении расчетов в безналичной форме. Внедрение стандарта ISO 20022 – мировой тренд в развитии автоматизированных информационных систем, но белорусской банковской системе для начала надо справиться с деноминацией.

Срок перехода банков на использование IBAN и BIC перенесен с 1 января на 4 июля 2017 года постановлением Правления Национального банка от 2 февраля 2016 г. № 49 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь". "Решение о переносе сроков принято в связи с первоочередной необходимостью выполнения Указа Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 года № 450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь", – пояснили в Управлении информации и общественных связей регулятора.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2017 года в безналичных расчетах планировалось использовать номера счетов, структура которых разработана по международным стандартам 13616:2007 "Финансовые услуги. Международный номер банковского счета (IBAN)" и ISO 7064:2003 "Информационные технологии. Метод защиты системы контрольных знаков".

В Нацбанке отмечают, что применение в платежной системе Республики Беларусь методологии международного стандарта ISO 20022 позволит повысить уровень сквозной непрерывной обработки информации на всех этапах жизненного цикла финансовых сообщений. В настоящее время это является стратегическим направлением развития автоматизированных информационных систем мировых участников финансового рынка.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/pervym-delom-denominatsiya

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.