Нацбанк Беларуси рассчитывает получить право устанавливать лимит наличных расчетов для населения

18 ноября 2013

Нацбанк Беларуси рассчитывает получить право устанавливать лимит наличных розничных платежей для населения. Об этом сообщила 15 ноября на международной специализированной конференции "Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы" заместитель начальника главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Беларуси Людмила Стефанович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Соответствующее изменение в устав Нацбанка сейчас проходит согласование", - отметила Людмила Стефанович. Кстати, у центробанков Украины и России такое право уже есть.

Проработка в 2013 году вопроса об установлении предельного размера платежа наличными при осуществлении населением оплаты товаров и услуг предусмотрена мероприятиями по реализации плана совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в Беларуси системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013-2015 годы. Этот план был утвержден в апреле 2013 года.

Путем обсуждения заинтересованные стороны пришли к согласию установить предельный размер наличных розничных платежей на уровне 1,5 тыс. базовых величин (в настоящее время это приблизительно $16 тыс.). За покупки и услуги дороже этой суммы население будет рассчитываться безналично. Для сравнения: в России такой лимит составляет около $20 тыс., в Украине $18 тыс.

Для того чтобы установить предельный размер наличных платежей в Беларуси, предстоит еще подготовить нормативный правовой акт. Однако, подчеркнула представитель Нацбанка, введение лимита - дело самого ближайшего времени.

В Беларуси ведется целенаправленная работа по созданию условий для увеличения доли безналичных расчетов. Постоянно растет количество объектов, где должны быть установлены платежные терминалы. "Сейчас уже ведется речь о том, чтобы индивидуальные предприниматели, такси, метро, киоски также были оснащены терминалами", - отметила Людмила Стефанович.

На 1 июля 2013 года доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте в Беларуси достигла 15,7%, увеличившись на 2,5% за первое полугодие, при этом прирост за 2011 год составил 1,4%, за 2012-й - 3,7%. Целевые ориентиры динамики роста доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению к 1 января 2016 года определены на уровне 50%.

Для достижения этого и других показателей развития безналичных расчетов выстроена многоуровневая система эффективного взаимодействия всех заинтересованных участников данного рынка. Создан межведомственный координационный совет по развитию системы безналичных расчетов, в состав которого вошли представители Национального банка, органов государственного управления, Ассоциации белорусских банков, банков, внутренней и международных платежных систем. Для обеспечения оперативного взаимодействия и выработки согласованных решений в банковской системе при Ассоциации белорусских банков создан комитет по безналичным расчетам.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.