Нацбанк Беларуси рекомендует банкам ограничить кредитование импорта

10 декабря 2013

Нацбанк Беларуси в письме коммерческим банкам дал рекомендации по ужесточению условий кредитования субъектов хозяйствования, сообщает БЕЛТА.

Так, банкам рекомендовано не предоставлять кредиты для покупки импортного оборудования через посредников, в том числе лизинговые компании, а также не осуществлять лизинговые сделки, если объект лизинга приобретается через посредников, в том числе лизинговые компании.

Национальный банк также рекомендует банкам предоставлять кредиты под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов только при наличии ликвидного обеспечения исполнения обязательств в дополнение к указанным гарантиям с учетом комплексной оценки эффективности реализации кредитуемых проектов.

Кроме того, регулятор рекомендует комбанкам не предоставлять кредиты для осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим получение от нерезидентов Беларуси товаров, относимых к промежуточному импорту, субъектам валютных операций, имеющим сверхнормативные запасы готовой продукции, а также просроченную и (или) пролонгированную Национальным банком дебиторскую задолженность, образовавшуюся в результате осуществления внешнеторговых операций, предусматривающих экспорт и (или) импорт.

Цель рекомендаций - обеспечить выполнение Плана совместных действий Совета Министров и Национального банка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности белорусской экономики. В частности, до конца 2013 года документом предусмотрено ограничение кредитования экономики в белорусских рублях и иностранной валюте на валовой основе суммой не более Br30 трлн. в месяц (1% прироста требований банков к экономике в месяц).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.