Нацбанк Беларуси рекомендует банкам пользоваться инфоресурсом о должниках при оценке платежеспособности клиентов

27 января 2014

Нацбанк Беларуси рекомендует банкам активнее пользоваться информацией ресурса о задолженностях юрлиц и физлиц при оценке платежеспособности потенциальных клиентов. Об этом сказано в письме регулятора коммерческим банкам, сообщает корреспондент БЕЛТА. Использование сведений инфоресурса для оценки платежеспособности клиента будет рассматриваться Национальным банком во время осуществления банковского надзора как фактор, снижающий уровень кредитного риска и улучшающий оценку качества управления риском.

Организация эффективной системы управления кредитным риском является одной из первостепенных задач каждого банка, решение которой приобретает особую актуальность в современных условиях функционирования финансовых рынков и развития информационных технологий. Большое значение для управления кредитным риском имеют информация о платежеспособности клиента и его кредитная история, говорится в письме Нацбанка. "Для осуществления оценки кредитного риска банки самостоятельно формируют информационные базы, в которых накапливаются сведения о должниках, получаемые из внутренних и внешних источников. В свою очередь Национальный банк постоянно принимает меры по улучшению структуры предоставляемой информации, что способствует более качественной оценке банками кредитного риска", - отмечает регулятор.

Национальный банк создал базу данных "Кредитный регистр", информационные ресурсы которой используются банками для оценки финансового состояния и платежной дисциплины клиентов. В то же время указанная база данных содержит сведения о наличии у юридических и физических лиц обязательств по кредитам и гарантиям (поручительствам), а также о выполнении ими названных обязательств только перед банками. Эта информация не всегда является достаточной для всесторонней оценки платежеспособности, поскольку клиенты могут иметь задолженность не только перед банками, но и перед иными кредиторами, бюджетом.

В связи с этим Национальным банком разработан и внедрен информационный ресурс, содержащий сведения о выполнении юридическими и физическими лицами обязательств по платежам за жилищно-коммунальные услуги, пользование жилыми помещениями и услуги связи, коммерческим займам (розничная продажа товаров в кредит, отсрочка или рассрочка оплаты товаров, реализуемых в розничной торговле), выделяемым организациями и индивидуальными предпринимателями. С июля 2012 года банки имеют возможность доступа к сведениям инфоресурса через программный продукт "Субъекты хозяйствования" информационно-справочной системы "Банк". С 1 января 2014 года начала работу пилотная зона предоставления сведений инфоресурса с использованием общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС).

Анализ деятельности инфоресурса свидетельствует об увеличении заинтересованности банков в сведениях о должниках. В 2012 году банки направили 13 тыс. запросов в инфоресурс, в 2013 году - около 150 тыс. "В то же время полагаем, что информация, получаемая из инфоресурса, используется банками в недостаточной мере. Для определения общей кредитной нагрузки, более глубокой и всесторонней оценки платежеспособности клиентов предлагаем использовать данные инфоресурса в совокупности с информацией базы данных "Кредитный регистр". Использование сведений инфоресурса для оценки платежеспособности клиента будет рассматриваться Национальным банком во время осуществления банковского надзора как фактор, снижающий уровень кредитного риска и улучшающий оценку качества управления риском", - сказано в письме регулятора коммерческим банкам.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.