Нацбанк Беларуси решил пока не менять ставку рефинансирования

20 сентября 2018
Нацбанк, ставка рефинансирования, денежно-кредитная политика, экономика, прогноз

Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка сохраняются на текущем уровне 10 процентов годовых. Как пояснили в Нацбанке, принимая это решение, члены Правления учитывали прогнозную динамику инфляции и влияние на нее внешних и внутренних факторов, а также необходимость поддержания инфляции вблизи установленной на 2019–2020 годы цели в 5 процентов.

"Годовая инфляция соответствует прогнозной динамике, – говорится в пресс-релизе регулятора. – В будущем рост цен будет складываться вблизи установленной на 2019–2020 годы цели 5 процентов. Препятствий для этого со стороны внутренней экономики не просматривается".

Определенные проинфляционные риски формируются со стороны ухудшающихся внешнеэкономических условий и возросшей неопределенности их дальнейшего развития. Важным фактором этого выступает складывающаяся ситуация в России, прежде всего из-за увеличения торговых ограничений и политики санкций против нее. Наблюдается усиление оттока капитала и существенное ослабление российского рубля, что станет фактором ускорения инфляционных процессов в России, констатируют в Нацбанке.

Увеличилась степень неопределенности в отношении дальнейшего развития ситуации на мировых финансовых рынках и геополитической обстановки. Из-за эскалации торговых войн существуют риски замедления темпов роста экономик других стран – основных торговых партнеров и усиления колебаний на финансовых рынках.

По мнению экспертов, реализация внешних рисков может привести к давлению на инфляцию и повысить инфляционные ожидания в Беларуси.

Экономическая активность Беларуси замедляется после высоких темпов восстановительного роста. Потребительский спрос пока остается достаточно высоким. В то же время интенсивность роста потребительского кредитования и реальных заработных плат замедляется.

В последующем темп роста экономики оценивается близким к равновесному и, как следствие, не будет оказывать на цены ни понижающего, ни повышающего влияния. На отсутствие значимого инфляционного влияния в будущем со стороны потребительской активности указывают данные опроса населения, проведенного в августе 2018 года, согласно которым снижается количество респондентов, склонных покупать товары в кредит.

Для сдерживания инфляционного давления со стороны внешнего сектора и достижения целевого показателя по инфляции потребуется сохранение сложившихся монетарных условий.

В III квартале 2018 года монетарные условия оказывают дезинфляционное влияние, в первую очередь за счет динамики реального курса белорусского рубля. Накопленное с начала 2018 года укрепление белорусского рубля обусловило незначительное отклонение реального курса белорусского рубля от своего равновесия в сторону переоцененности. Это способствует снижению инфляционного давления со стороны цен на импортируемые товары.

Динамика процентных ставок на денежном рынке обеспечивает умеренный рост кредитования экономики и поддержание денежного предложения в запланированных параметрах. За август 2018 года прирост средней широкой денежной массы в годовом выражении составил 10,8 процента. В целом процентные ставки не приводят ни к снижению, ни к ускорению инфляции.

В этих условиях сохранение ставки рефинансирования на текущем уровне будет способствовать нахождению инфляции в ближайшие годы на уровне 5 процентов, отмечают в Нацбанке.

Следующее заседание Правления Национального банка Республики Беларусь, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ставки рефинансирования, запланировано на 19 декабря 2018 года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-belarusi-reshil-poka-ne-menyat

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.