Нацбанк Беларуси указал банкам на недопустимость использования поверенных при кредитовании населения

20 мартa 2014

Национальный банк указал банкам на недопустимость использования услуг поверенных лиц при кредитовании физических лиц. Об этом сказано в письме регулятора коммерческим банкам, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Дело в том, что некоторыми банками при предоставлении (размещении) денежных средств в форме кредита осуществляется передача функций по консультированию клиентов, приему и оформлению документов для получения кредита, других подобных функций по договору поручения поверенному юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю).

В то же время, обращает внимание регулятор, пунктом 7 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата определено, что перед заключением кредитного договора банк обязан определить правоспособность и оценить кредитоспособность заявителя. Оценка правоспособности и кредитоспособности заявителя включает, в том числе, и этап приема документов от заявителя, при котором осуществляется проверка представленных документов, "визуальная оценка" заявителя, сверка личности заявителя с удостоверяющим личность документом во избежание оформления кредита на постороннее лицо, а также иные процедуры, предусмотренные локальными правовыми актами банка в соответствии с пунктом 6 инструкции.

"Анализ поступающих в Национальный банк обращений граждан, а также проведенные Национальным банком обследования точек продаж банковских розничных продуктов в торговых объектах на предмет полноты раскрытия информации об условиях потребительского кредитования показали, что качество услуг поверенных лиц не соответствует должному уровню. Работники поверенных лиц не обладают необходимыми знаниями и квалификацией для оказания таких услуг, не ориентируются в предлагаемых банками кредитных продуктах, и, следовательно, не могут качественно предоставлять информацию о них", - отмечает в письме Национальный банк.

Кроме того, при оказании услуг поверенными лицами по консультированию клиентов, приему и оформлению документов для получения кредита их работники обладают доступом к сведениям, составляющим банковскую тайну (информацией о сумме кредита, о номере кредитного договора, о самой сделке до момента заключения договора).

"В соответствии со статьей 121 Банковского кодекса Республики Беларусь получение и распространение сведений, составляющих банковскую тайну, должно осуществляться в порядке, установленном нормами данной статьи. Основываясь на результатах проведенного обследования точек продаж банковских розничных продуктов, вызывает сомнение однозначность соблюдения работниками поверенных лиц требований вышеуказанной статьи Банковского кодекса Республики Беларусь", - говорится в письме регулятора коммерческим банкам.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.