Нацбанк Беларуси ужесточает краткосрочное валютное кредитование юридических лиц

02 июля 2013

Национальный банк Беларуси продолжает ужесточать краткосрочное валютное кредитование субъектов хозяйствования за счет ограничения целевого назначения таких кредитов. Таков смысл письма Нацбанка №04-21/313 от 28 июня 2013 года коммерческим банкам, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В пункте 1 постановления правления Национального банка Беларуси от 13 ноября 2012 года №577 под краткосрочными кредитами следует понимать кредиты, направляемые в текущую деятельность", - сказано в письме регулятора. Действия Нацбанка направлены на обеспечение достижения параметров Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2013 год.

Постановлением №577 Национальный банк в конце 2012 года резко ужесточил условия предоставления юридическим лицам кредитов в иностранной валюте, привлекательность которых сильно увеличилась на фоне высокой процентной ставки по рублевым кредитам и стабильного курса национальной валюты. Согласно постановлению "краткосрочные кредиты в иностранной валюте предоставляются в безналичном порядке путем перечисления банком иностранной валюты в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, на счета нерезидентов Республики Беларусь, а также резидентов Республики Беларусь в случаях, предусмотренных законодательством".

В марте в одном из писем коммерческим банкам Национальный банк разъяснил, что под кредитованием текущей деятельности следует понимать предоставление кредитов для удовлетворения кратковременной потребности кредитополучателя в средствах на формирование части текущих активов.

Кстати, не так давно Нацбанк разослал коммерческим банкам письмо, в котором предупредил о внесении изменений в Инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в целях ограничения кредитных рисков банков, связанных с валютными рисками их должников-резидентов Беларуси. Изменения закреплены постановлением правления Национального банка, которое в настоящее время проходит обязательную юридическую экспертизу. Дата вступления постановления в силу определена с 1 октября 2013 года. В связи с принятым решением валютное кредитование будет относиться к операциям с более высоким коэффициентом риска.

Следует отметить, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС и Международный валютный фонд неоднократно рекомендовали Национальному банку ограничить объемы валютного кредитования в Беларуси.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.