Нацбанк Беларуси видит возможность для снижения ставки рефинансирования в ближайшее время


Нацбанк Беларуси видит возможность для снижения ставки рефинансирования в ближайшее время. Об этом сообщила 2 апреля журналистам в парламенте председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.

Комментируя высказывание главы миссии Международного валютного фонда в Беларуси Дэвида Хофмана, согласно которому последнее снижение ставки рефинансирования в Беларуси в марте с 30% до 28,5% годовых было преждевременным и Нацбанку следует задуматься о возможном повышении процентных ставок, Надежда Ермакова отметила: "Надо ко всем прислушиваться, но иметь свою голову и принимать те решения, которые на пользу нам".

"Я думаю, что у ставки есть перспектива на снижение, учитывая инфляцию, которая сложилась за 20 дней марта в стране", - сказала глава Нацбанка. Решение будет принято после того, как будет опубликовано значение инфляции за март. "Но по нашим расчетам, ставка будет иметь возможность снижения", - добавила Надежда Ермакова. При этом она пока затруднилась сказать, на сколько может быть снижена ставка.

Что касается возможного повышения ставки рефинансирования, то в этом месяце его точно не будет. В дальнейшем динамика будет зависеть от складывающейся ситуации на финансовом рынке и экономике в целом, уровня инфляции.

Ставка рефинансирования была снижена в Беларуси 13 марта 2013 года - с 30% до 28,5% годовых, до этого она не снижалась с сентября 2012 года. В целом в текущем году ставку рефинансирования планируется снизить до 13-15% годовых. Вместе с тем, как неоднократно заявляли представители Нацбанка, динамика ставки рефинансирования будет зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь во внешней торговле и на валютном рынке, а также от уровня фактически складывающейся инфляции.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.