Нацбанк Беларуси внедрил показатель "необслуживаемые активы"

31 мая 2018
Нацбанк, банки, активы

Введение показателя "необслуживаемые активы" позволит унифицировать применяемый в Беларуси показатель "проблемные активы" с показателем NPL (Non Performing Loans), используемым международными организациями, сообщает пресс-служба Нацбанка. Отношение необслуживаемых активов к активам, подверженным кредитному риску, на 1 мая 2018 года составило 3,5 процента в целом по банковскому сектору.

К необслуживаемым активам относятся активы, классифицированные в V–VI группы риска, а также реструктуризированная задолженность, классифицированная в IV–VI группы риска.

Показатель "проблемные активы" значительно консервативнее и шире показателя "необслуживаемые активы" и включает в себя задолженность не только по признаку наличия просрочки, но и с учетом иных характеристик самого должника и обеспечения задолженности, пояснили в Нацбанке.

Внедрение в практику показателя "необслуживаемые активы" не означает каких-либо ослаблений требований Национального банка в области оценки рисков и формирования специальных резервов на покрытие убытков. Классификация активов по группам риска и формирование специальных резервов, как и ранее, осуществляются исходя из оценки способности должника исполнить свои обязательства, качества и достаточности обеспечения, а также всей имеющейся в распоряжении банка информации о финансовом состоянии и любых рисках должника.

Показатель, характеризующий долю необслуживаемых активов (NPL), является одним из ключевых показателей, используемых международными финансовыми организациями, рейтинговыми агентствами и инвесторами при оценке уровня кредитного риска. 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-belarusi-vnedril-pokazatel-neob

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.