Нацбанк изъял из банковской системы Беларуси Br1 трлн 978,4 млрд избыточной ликвидности

17 июля 2014

Национальный банк Беларуси 16 июля в результате аукциона по первичному размещению краткосрочных облигаций 886-го выпуска и депозитного аукциона № 331 изъял из банковской системы Br1 трлн 978,4 млрд избыточной ликвидности, сообщили БЕЛТА в Нацбанке.

Аукцион проводился по облигациям с открытым объемом эмиссии по объявленной процентной ставке 20,5% годовых. Срок обращения облигаций - 28 дней. "К участию были допущены заявки от 11 участников на общую сумму Br1 трлн 413,4 млрд. Принято решение о признании аукциона состоявшимся, фактический объем размещения составил Br1 трлн 413,4 млрд", - отметили в Нацбанке.

Предыдущий аукцион по размещению краткосрочных облигаций Национальный банк провел 9 июля. Тогда фактический объем размещения составил Br2 трлн 660,8 млрд под 21,47% годовых сроком на семь дней.

Кроме того, 16 июля Нацбанк провел депозитный аукцион № 331 по объявленной процентной ставке 20% годовых на срок 5 дней. К аукциону было допущено 4 заявки от 4 банков на общую сумму Br565 млрд. Принято решение установить объем депозитов в сумме Br565 млрд. 

Избыточная ликвидность свидетельствует о наличии значительной суммы свободных неиспользуемых денег в банковской системе. Применение инструментов по изъятию избыточной ликвидности обусловлено необходимостью достижения целей долгосрочного характера, оказывающих влияние на банковскую систему и экономику в целом. В частности, это поддержание стабильности обменного курса, процентных ставок на определенном уровне, обеспечение стабильности и предсказуемости финансового рынка.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.