Нацбанк отозвал лицензию ЗАО "Евробанк"

06 августа 2015

С 6 августа 2015 г. Нацбанк отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у ЗАО "Евробанк". До момента создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) или назначения хозяйственным судом антикризисного управляющего банку запрещается заключать и перезаключать договоры, а также исполнять свои обязательства по договорам, в том числе осуществлять операции по корреспондентскому счету банка. Исключением являются операции, связанные с текущими и эксплуатационными платежами банка, выплатой выходных пособий и оплатой труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту), в пределах сметы расходов, согласуемой с Нацбанком.

Запрещается также возвращать денежные средства, ошибочно зачисленные на корреспондентский счет банка.

Как пояснили в Нацбанке, решение об отзыве лицензии принято в связи с длительным несоблюдением ЗАО "Евробанк" отдельных лицензионных требований, установленных Банковским кодексом Республики Беларусь, и отсутствием перспектив по наращиванию нормативного капитала банка.

"В январе и в мае 2015 г. за несоблюдение ряда лицензионных требований, в том числе к размеру нормативного капитала, в отношении ЗАО "Евробанк" применялись меры воздействия в виде приостановления действия лицензии на осуществление банковской деятельности в части осуществления большинства банковских операций. Вместе с тем за прошедший период указанные нарушения не были устранены", – отмечают в Нацбанке.

Справочно. ЗАО "Евробанк" не осуществляет операции, связанные с привлечением на счета и во вклады (депозиты) денежных средств физических лиц. Активы банка на 1 августа 2015 г. составляли 65 млрд. рублей; их доля в банковской системе – 0,01 %.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.