Нацбанк ожидает снижения темпов инфляции в третьем квартале 2019 года


Динамика инфляционных показателей в настоящий момент в целом складывается в рамках прогнозной траектории. Некоторое ускорение темпов роста потребительских цен в I квартале 2019 года обусловлено главным образом временными факторами, влияние которых постепенно ослабевает. Ожидается, что, начиная с III квартала 2019 года, инфляция начнет приближаться к целевому уровню.

Об этом говорится в пресс-релизе Нацбанка по итогам расширенного заседания Правления Национального банка Республики Беларусь по вопросам обеспечения ценовой и финансовой стабильности в I квартале т.г., которое состоялось 24 апреля 2019 года.

В текущем году перед Национальным банком и Правительством Республики Беларусь поставлена задача ограничить инфляцию в пределах 5 процентов после того, как в 2018 году она составила 5,6 процента.

В Нацбанке отмечают, что финансовый сектор страны в I квартале текущего года оставался стабильным по отношению к основным рискам. Обеспечивалась устойчивая работа банков, страховых и лизинговых организаций, иных финансовых посредников. Обеспечено стабильное функционирование платежной системы и основных финансовых рынков, ограничены наиболее значимые риски.

Монетарные условия остаются нейтральными; процентные ставки и обменный курс находятся на уровнях, способствующих достижению целевого параметра по инфляции и поддерживающих деловую активность в стране.

В дальнейшем Национальный банк продолжит совместную с Правительством работу по обеспечению ценовой и финансовой стабильности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup