Нацбанк: переход на IBAN и BIC - первый шаг к полной автоматизации сделок

банки, Нацбанк, платежи, расчеты

Переход Беларуси на международную структуру номера счета (IBAN) и банковского идентификационного кода (BIC) является первым шагом к полной автоматизации сделок. Такое мнение высказала во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник управления регулирования безналичных расчетов Главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси Татьяна Сусло.

С 4 июля Беларусь переходит на международную структуру номера счета (IBAN) и банковского идентификационного кода (BIC). Это первый этап масштабной работы по внедрению в платежную систему Беларуси методологии международного стандарта ISO 20022 "Финансовые услуги. Универсальная схема сообщений финансовой индустрии".

"Внедрение стандарта ISO 20022 в будущем позволит перейти к электронной экономике, то есть не только осуществить автоматизацию платежей, но перейти к полной автоматизации сделок. И переход на IBAN и BIC - первый шаг в этом направлении", - подчеркнула она.

Актуальность перехода на международный стандарт усиливается активными интеграционными процессами в Евразийском экономическом союзе. "Связи становятся настолько тесными, что требуют ускорения проведения расчетов с партнерами по ЕАЭС. Мы тесно работаем с Банком России по этим вопросам, постепенно присоединяются Кыргызстан, Армения, Казахстан. Поднимается вопрос о создании общего платежного пространства", - отметил главный специалист управления организации и развития платежных систем Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Вячеслав Зуйко.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-perekhod-na-iban-i-bic-pervyi-s

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.