Нацбанк подготовил проект концепции обеспечения кибербезопасности в банковской сфере


Национальный банк Беларуси разработал проект концепции обеспечения кибербезопасности в банковской сфере. Об этом сообщил 22 октября заместитель Председателя Правления Нацбанка Дмитрий Калечиц на международном форуме по банковским информационным технологиям "БАНКИТ", передает корреспондент БЕЛТА.

"Нацбанком совместно с экспертным сообществом разработан проект концепции обеспечения кибербезопасности в банковской сфере. Данная концепция является логическим продолжением концепции информационной безопасности Беларуси с преломлением на отраслевые особенности, расширением понятийного аппарата", - отметил Дмитрий Калечиц.

По его словам, документ не будет статичным, концепция будет изменяться с учетом становления центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERTby), развития международных проектов, формирования отраслевой нормативной базы.

"Основная цель концепции - формирование единообразного понимания и подходов к обеспечению кибербезопасности для устойчивого функционирования банковской сферы", - пояснил зампред Нацбанка.

Он также рассказал, что с IV квартала 2018 года FinCERTby получил и проанализировал более 3,6 тыс. сообщений об инцидентах. Более 1,8 тыс. инцидентов связано с вредоносным программным обеспечением, свыше 1,5 тыс. - с попытками сканирования портов для взлома сети. В результате деятельности FinCERTby предотвращено хищение денежных средств на сумму более Br2 млн. Перспективы развития центра - создание автоматизированной системы обработки инцидентов и системы "Фид-Антифрод".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.