Нацбанк рассчитывает удвоить ресурсы агентства по гарантированному возмещению вкладов

03 октября 2017
Нацбанк, финансы, депозиты

Национальный банк рассчитывает удвоить ресурсы Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Об этом 2 октября, отвечая на вопросы депутатов, заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, представляя в парламенте декрет от 29 июня 2017 года №3, который предусматривает изменения в декрет от 4 ноября 2008 года "О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)", передает корреспондент БЕЛТА.

На 1 сентября размер ресурсов агентства покрывает примерно 7,2% от всех привлеченных банковской системой вкладов в эквиваленте всех валют. "Мы ставим задачу наращивания этого размера и увеличения его как минимум до 15%", - сказал Тарас Надольный.

Для Беларуси 7,2% - это приемлемый, но недостаточный уровень, отметил он. "Той суммы, которая сегодня сосредоточена в агентстве, должно хватать, чтобы удовлетворить потребности возмещения вкладов для любого коммерческого банка", - подчеркнул Тарас Надольный. Исключением могут стать крупнейшие частные банки, но в их случае средств материнских банков должно хватать, чтобы своевременно погашать обязательства перед физлицами.

Закон предусматривает ряд источников, которые могут быть направлены на формирование резерва агентства. Основной - это отчисления банков. "Сейчас речь идет о том, чтобы ввести дифференцированную ставку для банков. Т.е. тот, кто больше привлекает вкладов, должен больше платить. Эти нормы сейчас прорабатываются вместе с международными экспертами", - проинформировал Тарас Надольный.

Депутаты приняли к сведению декрет от 29 июня 2017 года №3. Согласно документу из декрета о гарантиях сохранности банковских вкладов исключается норма о ежегодном направлении 80% прибыли Нацбанка в резерв агентства. Это позволит регулятору удерживать прибыль для покрытия убытков прошлых лет, увеличить уставной, резервный и другие фонды.

В этой связи Тарас Надольный пояснил, что регулятор принимает меры, чтобы улучшить положение дел с прибылью. Если на 2012 год внутренние и внешние обязательства Нацбанка составляли примерно $6,5 млрд, то сейчас они снизились до $2 млрд. "Мы за это время расчистили очень сильно долговую нагрузку Нацбанка. Планируем с 1 января 2019 года уйти от практики привлечения долговых ресурсов. Это позволит улучшить состояние баланса Национального банка", - сказал Тарас Надольный.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-rasschityvaet-udvoit-resursy-ag

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.