Нацбанк разрабатывает стратегию повышения доверия к национальной валюте


Национальный банк Беларуси разрабатывает стратегию по повышению доверия к национальной валюте. Об этом сообщил 6 февраля журналистам Председатель Правления Нацбанка Павел Каллаур, передает корреспондент БелТА.

По словам главы Правления Нацбанка, назрела необходимость, чтобы в Беларуси была принята соответствующая стратегия. "Мы находимся сейчас в дискуссии и с правительством, и с общественностью, - отметил Павел Каллаур. - Мы должны дать ей правильный сигнал о том, что мы будем делать, в какой последовательности, каких результатов ожидаем".

Повышение доверия к национальной валюте сопряжено с основными целями, которые уже сегодня реализуют Национальный банк и правительство. "В обязательном порядке должна быть ответственность Национального банка по обеспечению финансовой стабильности", - подчеркнул Павел Каллаур. Что же касается правительства, то оно должно проводить сбалансированную учетно-финансовую политику.

"Безусловно, мы должны расширить сферу применения национальной валюты, в первую очередь по расчетам, далее - непосредственно в балансах коммерческих банков и других финансовых посредников", - отметил Председатель Правления Нацбанка. При этом пока преждевременно говорить о каких-то критериях стратегии. "Пока мы в денежно-кредитной политике на текущий год зафиксировали только один показатель, который касается объема кредитов в национальной валюте, - не менее 50%", - сказал Павел Каллаур.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.