Нацбанк разъяснил причины ослабления курса белорусского рубля


Курс белорусского рубля в условиях применяемого в Беларуси механизма рыночного курсообразования зависит от изменения внешних факторов, прежде всего цен на нефть и динамики курсов валют в странах – основных торговых партнерах Республики Беларусь. Это отмечают в Управлении информации и общественных связей Нацбанка.

"За прошедший период на мировых финансовых рынках произошли серьезные изменения, которые привели к существенному повышению волатильности ряда ключевых экономических показателей, - говорится в пресс-релизе регулятора. - Такие конъюнктурные факторы, как резкое снижение мировых цен на нефть, значительное ослабление курсов российского рубля, китайского юаня и казахстанского тенге, в значительной степени оказали влияние на внутренний валютный рынок нашей страны, усилив волатильность обменного курса белорусского рубля к отдельным валютам".

В Нацбанке отмечают, что в условиях применения режима управляемого плавания текущая динамика обменного курса белорусского рубля, складывающаяся как реакция на внешние экономические факторы, позволяет поддерживать конкурентоспособность экономики и деловую активность, выступать фактором макроэкономической стабильности.

Влияние внешних конъюнктурных факторов может приводить к разнонаправленному движению курса, усиливая тем самым его волатильность. По мере снижения турбулентности на внешних рынках и ослабевания конъюнктурных факторов будет снижаться и волатильность обменного курса белорусского рубля.

"Действия Национального банка направлены на снижение чрезмерных конъюнктурных колебаний курса, не препятствуя действию фундаментальных факторов. Проводимая жесткая монетарная и бюджетно-налоговая политика призвана обеспечить поддержку обменному курсу и ограничительный эффект на инфляцию".

В ближайшей перспективе Нацбанк намерен сконцентрировать усилия на достижении ценовой стабильности, призванной сохранить покупательную способность белорусского рубля. "Стабилизация инфляционных процессов обеспечит устойчивость экономики в среднесрочной перспективе и будет способствовать формированию условий для обеспечения долгосрочного экономического роста", - подчеркивают в Нацбанке.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.