Нацбанк рекомендовал белорусским банкам критерии для отказа в проведении финопераций

22 июля 2014

Национальный банк Беларуси рекомендовал ряд критериев и признаков, которые могут являться основанием для отказа в осуществлении финансовой операции. Об этом сказано в письме регулятора банкам.

Критерии выявления и признаки подозрительных финансовых операций установлены инструкцией об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности. Ряд из них может стать основанием для отказа в проведении финансовой операции. Среди таких критериев - представление клиентом подозрительной информации, которую нельзя проверить или проверка которой будет слишком дорогостоящей, невозможность выйти на связь с клиентом по указанным им адресам и телефонам. Банк может отказаться проводить финансовую операцию, если она не соответствует характеру деятельности клиента, или если ее проведение основывается на документах, вызывающих сомнение в их подлинности, достоверности.

С учетом мнения Ассоциации белорусских банков и своих контрольных мероприятий регулятор рекомендовал установить еще ряд дополнительных признаков подозрительности. К таким, например, относится перевод денег, если имеется информация о причастности получателя, либо банка, в котором открыт его счет, к незаконным финансовым операциям или применении к банку, получателю санкций за их совершение. Банк вправе отказать в операции, которая проводится организацией или индивидуальным предпринимателем по текущему (расчетному) счету с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, в случае если возникает подозрение, что такими системами пользуется третье лицо, а не сам клиент или его представитель.

С 30 июля вступает в силу Закон "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности". Документом предусмотрен механизм определения банками дополнительных критериев выявления и признаков подозрительных финансовых операций, которые также могут являться основанием для отказа. Законом установлено право банков отказать участникам финансовой операции в ее осуществлении либо приостановить финансовую операцию (за исключением зачисления на счет получателя поступивших денежных средств), если она соответствует критериям выявления и признакам подозрительных финопераций. Эти критерии и признаки определяются банками в правилах внутреннего контроля с учетом особенностей своей деятельности из числа критериев и признаков, устанавливаемых Национальным банком.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.