Нацбанк рекомендует банкам не кредитовать инвестпроекты без полного подтверждения источников финансирования


Национальный банк Беларуси рекомендует банкам не принимать к кредитованию инвестиционные проекты без полного подтверждения источников финансирования. Соответствующее предложение было озвучено на выездном заседании правления Национального банка в Гродненской области, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

В целом проводимая денежно-кредитная политика способствовала социально-экономическому развитию Гродненской области. Требования банков к экономике за 2013 год выросли на 20%. Значительная часть кредитов была направлена на реализацию государственных программ. В области осуществляется ряд крупных инвестиционных проектов на некоторых предприятиях.

Вместе с тем финансовые средства в регионе не всегда используются эффективно. Не дает должного эффекта, который предусматривался бизнес-планами, кредитование банками мероприятий по модернизации некоторых предприятий. "Эта проблема обусловлена просчетами при разработке бизнес-планов инвестиционных проектов", - считают в Нацбанке. По мнению участников заседания, следует повысить качество их разработки. "Было предложено для рационального использования выделяемых финансовых ресурсов не принимать к кредитованию инвестиционные проекты, по которым нет полного подтверждения источников финансирования, а также по которым не проведен всесторонний анализ эффективного использования кредитных ресурсов. Эта мера повысит качество управления кредитным риском в банках и предотвратит появление излишней кредитной нагрузки на предприятия", - уверены в Нацбанке.

На заседании также шла речь о развитии в регионе системы безналичных платежей. В области на зарплатное обслуживание с использованием платежных карточек переведены работники организаций всех форм собственности, включая торговые организации. "Но, несмотря на проводимую работу, существенного увеличения доли безналичных розничных платежей пока достичь не удалось. Доля безналичного денежного оборота в розничном товарообороте за 2013 год выросла только на 2,7 процентного пункта и составила 13,8%", - проинформировали в банке.

Для развития в регионе системы безналичных расчетов планируется расширить сеть инфокиосков, увеличить количество терминалов в местах торговли индивидуальных предпринимателей. Кроме того, совместно с банками будет продолжено развитие технологий безналичных платежей через дистанционные каналы управления счетами (интернет-банкинг, мобильный банкинг).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.