Нацбанк стимулирует банки покупать валютные облигации Минфина

23 июля 2013

Внесены изменения в систему обязательного резервирования и ломбардный список ценных бумаг, принимаемых в залог при рефинансировании банков. Как сообщили в  Нацбанке, в целях стимулирования покупки банками валютных облигаций Министерства финансов, выпускаемых на внутренний рынок, Правлением Национального банка приняты решения:
• о внесении данных ценных бумаг в ломбардный список ценных бумаг, принимаемых Национальным банком в залог при рефинансировании банков (постановление от 12.07.2013 № 426);
• об освобождении средств банков, направленных на покупку данных ценных бумаг, от формирования фонда обязательных резервов (постановление от 12.07.2013 № 425).


Вместе с тем, чтобы освобождение государственных валютных облигаций от обязательного резервирования не привело к ослаблению денежно-кредитной политики за счет возврата банкам значительных сумм ликвидных средств, повышена норма обязательного резервирования от валютных привлеченных средств на два процентных пункта – с 12 до 14 % (постановление от 12.07.2013 № 425).


"Таким образом, данные меры будут повышать привлекательность рублевых сбережений по сравнению с валютными и стимулировать направление валютных средств банков на приобретение государственных валютных облигаций, необходимое для пополнения золотовалютных резервов государства", – отметили в Нацбанке.


Постановление Правления от 12.07.2013 № 425 вступает в силу с 1 августа 2013 г. (по расчетам фонда обязательных резервов за июль), а постановление Правления от 12.07.2013 № 426 – с 24 июля 2013 г. Валютные облигации Минфина смогут приниматься Нацбанком в залог после вступления в силу нормативных правовых актов, определяющих порядок рефинансирования банков с использованием ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.